首页 > 创业学院 > 域名投资:创造性的投资理财 (M站)

域名投资:创造性的投资理财

分类:创业学院  时间:2012-07-20  编辑:平丽

域名投资:创造性的投资理财 标签:域名投资 投资理财 创造性 创造性思维 创造性教育

  域名投资:创造性的投资理财

  随着我国经济发展的市场化程度越来越高,人们进行财富投资使财富增值的渠道也越来越多,股市、债市、邮市、古玩等等众多投资领域,也让越来越多投资者分享到了财富在智慧中被创造被提升的乐趣。中央电视台的《鉴宝》栏目收视率高居不下,便印证了社会大众强烈的投资意识。

  凡是有升值潜力的就注定具备投资价值。在上述大众关心的投资领域之外,随着互联网的应用发展,一种充满了创造性的新投资领域悄然兴起,这就是域名投资。在域名投资中,数百元的投入,通常情况下为投资者带来的回报就很可能是上百倍,如果做得好,将有可能给投资者带来成千上万倍的回报。

  所谓域名投资,就是以进行交易为目的,注册相关域名,经过价值评估和作价,然后进入市场交易进行拍卖、转让,从而实现投资增值。因此,如果说股市投资是最具挑战性的投资,那么域名投资则应该说是最具创造性的投资。

  进行域名投资,投入少是它与其它投资方式相比最大的特点之一,即主要的货币资金投入是域名注册的费用。以投资增值空间越来越大的CN域名为例,目前要进行其投资,一年只需一百多元人民币便可以“入行”,一般人都能做得起这项投资。

  但要实现成百上千甚至上万倍的增值,其关键则在于投资者的智慧,在于投资者所投入的创造性,其最终表现在这个域名是否具有一个好名字、一个可以进行联想的名字。例如在前期几大域名注册服务商举办的CN创意大赛中,出现的“helps.cn”、“10g.cn”、“u-i.cn”等域名,目前已做出的价值估计都在万元规模。据一位从事域名投资多年的专业人士透露,截至目前已成交的CN域名交易中,最大的一笔金额已接近20万元。而随着中国互联网的应用普及和发展,我们可以断定,这些域名还将拥有更大的升值空间。

  不过要进行域名投资,首先还是有必要弄清楚一个事实,域名为什么会具有价值。一个好的车牌号可以卖到几十万元,一个好的电话号码也往往卖好几万元人民币。域名是互联网应用的第一步,无论是做ICP和电子商务,还是在网上开展其它活动,都要从域名开始。在互联网得到广泛应用、电子商务在企业发展越来越普遍的信息化时代,域名也已经成为了企业不可缺少的网上品牌。正如好的商标价值千万一样,好的域名作为网络商标,其价值也自然是非常巨大的。

  当然,进行域名投资,从现实看还应该注意以下几个问题。首先,进行域名投资要结合当前域名应用的发展趋势。随着各个国家对本国域名应用的重视和鼓励,代表中国的CN域名的应用和发展也已经成为了国内互联网发展的一个重大趋势。目前我国CN域名的注册用户数量已达40多万,年增长速度接近100%,CN域名已渐成为我国域名市场的主导力量。

  第二,作为最具创造性的投资,进行域名投资一定要具有创意。也就是说要注册的域名一定要有一个好名字,普遍认可的标准是简短易记、且富于联想。CN域名在二级开放以来,注册用户高速发展,其原因之一即是CN域名体系下,可供选择的名称资源异常丰富。同时CN域名的名称资源丰富也为进行创造性投资提供了广阔的空间。

  第三,对已经注册的域名还需要进行合理的估值,既不宜过高,也不应该偏低。

  最后,进行域名投资,最好不要去抢注知名品牌的商标或商号的名称。这样做的结果,一方面域名很难实现交易,使个人的投资无法实现增值;另一方面还很可能发生争议,并在争议中失去域名,从而导致投资损失。

  社会经济和互联网的发展现实表明,域名投资已经正在成为一个全新的投资领域,甚至还出现过单个域名的售价达到几百万美元的事实。我国知识产权保护专家、著名律师胡刚指出,域名存在着强烈的资源稀缺性特点,它所表现出的唯一性、专有性、识别性、无形性和全球性等特征,域名体现出的价值已超越了估算。域名投资,正逐渐成为互联网上正在上演的又一个“智慧创造财富”的传奇。

您正在浏览: 域名投资:创造性的投资理财
网友评论
域名投资:创造性的投资理财 暂无评论