首页 > 创业学院 > 高中语文必修一教学目标及教学建议 (M站)

高中语文必修一教学目标及教学建议

分类:创业学院  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

高中语文必修一教学目标及教学建议 标签:高中语文论文 初中语文论文 语文教学 建议书 项目建议书

  学习目标:

  1、在阅读与鉴赏活动中,不断充实精神生活,完善自我人格,提升人生境界,逐步加深对个人与国家、个人与社会、个人与自然关系的思考与认识。从而树立积极向上的人生理想。例如学习专题一“向青春举杯”的板块一“吟诵青春”:

  (1)能够结合生活经历和情感体验,理解并说出不同时代诗人在诗中所表达的思想感情。如:毛泽东通过对壮丽山河的描写不仅抒发了诗人热爱祖国的感情,也表现了主宰山河的壮志;郭小川怀着强烈的责任感和火一般的激情,号召和鼓励青年积极投身祖国的建设事业;食指凭着年青、热烈、执着,挣扎着摆脱现实的羁绊,憧憬美好未来。(2)能说出自己对青春的理解,意识到不断充实精神生活和完善自我人格的重要。学习专题三第二板块“漂泊的旅人”,能理解文本中家、家园、故乡等概念的具体内涵,理解文本所涉及的归家、返乡与出走、离家等关系,从而明白家乡对人的意义,激发起爱家乡的感情,再推广到爱祖国。又如专题四第三板块“湖山沉思”,具体目标是:通过与文本的对话,在处理人与自然的关系时,应该像山一样把自己看成大自然的一员,对自然、社会和人生具有更深刻的思考和认识。

  2、注重个性化的阅读,充分调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受和体验。学习探究性阅读和创造性阅读,发展想象能力、思辨能力和批判能力。例如学习专题三“月是故乡明”,要让学生通过对文本的反复研习,结合自己的成长经历,进一步了解家园之思的文化内涵,以及它对人精神世界的滋养。进一步认识故乡对一个人成长的重要意义,激发对家乡的热爱之情。又如,学习第二专题“获得教养的途径”,(1)通过探究,了解学习之道,了解获取教养的途径,树立正确的学习观;(2)学习探讨阅读经典和求知问道的作用,探讨独立思考与创新的关系,学会质疑并提出有价值的问题,学习分析问题的基本方法。

  3、能用普通话流畅地朗读,恰当地表达出文本的思想感情和自己的阅读感受。例如学习第一专题第一板块“吟诵青春”四首诗歌,让学生在理解、感受的基础上朗诵,在朗诵揣摩的过程中加深理解感受,从而准确地把握作品的内容,传达作品的思想内涵和感情倾向,并具有一定的感染力。学习第二专题第二板块中的两篇文言文《劝学》《师说》,通过朗读培养文言语感,加深对课文内容的理解,从而获得好学和尊师两种良好的教养。

  4、阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容。了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义和用法,注重在阅读实践中举一反三。诵读古代诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。例如学习第二专题第二板块两篇文言文,(1)积累下列文言常用实词:劝、中、假、绝、师、传、道、圣;辨析下列文言虚词的意义和用法:于、而、故、焉、乎、之、其;(2)理解文中有哲理的句子,如“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”等;(3)背诵《劝学》,《师说》。

  5、在阅读鉴赏中,了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。了解作品所涉及的有关背景材料,用于分析和理解作品。如学习主题四第二板块《赤壁赋》和《始得西山宴游记》。两篇文章异曲同工,都是在特殊的人生境遇中感悟自然的佳作,大略交待作者的遭际有利引导学生理解两篇文章,感悟自然,获得精神滋养。又如学习梭罗的《寂寞》,可以先了解梭罗的独特的个人经历(居住荒野),这就为阅读提供足够的情境,从而安静地进入梭罗的世界,体会梭罗笔下那无拘无束的心灵牧歌。

您正在浏览: 高中语文必修一教学目标及教学建议
网友评论
高中语文必修一教学目标及教学建议 暂无评论