首页 > 创业学院 > 大学校园:商机向资本招手 (M站)

大学校园:商机向资本招手

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:平丽

大学校园:商机向资本招手 标签:大学校园商机 大学校园 校园商机 注册资本 创业资本

  当代著名的美国高技术大公司,几乎都是创业者白手起家创造出来的。Intel的摩尔、葛鲁夫、Mi?crosoft的盖茨、艾伦(一年级时从哈佛大学退学创业)、Apple的乔布斯、Hp的休利特、帕卡德、Netscupe的安德森、Dell的德尔、Yahoo的杨致远等无不是创业者们的典范。这些公司中大部分是年轻的学生,他们在离校后不久甚至在学校里就开始创业了。而这些公司正是今日美国称霸全球的重要资本。)

  一流的人才一流的创业环境

  在美国硅谷,一个一无所有的年轻人如果有了一个非常有前景的高技术产品,他只需准备好一份优秀的商业计划,到创业投资公司游说一番,就会吸引到嗅觉十分灵敏的专门从事高技术风险投资的投资家们。他们会接踵而来,对这份商业计划进行全面深入的评估,一旦有嗅觉灵敏的风险投资家认定这份计划具有投资价值,这家第一天还不见影的公司第二天就可以开始营业了。你不必惊奇,这其中的奥妙是硅谷有着十分完备的创业环境。创业者有了优秀的项目和风险投资后,为创业者进行服务的律师事务所、会计师事务所、咨询公司、提供办公场地出租和员工招募的服务公司只要一个电话就可以迅速提供服务。硅谷的人们深知时间对于在高技术领域占领先机具有多么重要的意义,他们绝不会容忍时间白白流逝。创业者们完全没有后顾之忧!这种环境是硅谷成功最重要的原因。不仅世界上很多国家在效仿硅谷,美国也有许多地方希望塑造本地的“硅谷”,但都没有取得硅谷这样的成就,原因恐怕就在于整个硅谷的环境———优秀的大学、优秀的创业者、优秀的投资家、优秀的创业环境。

  美国有很完善的扶持高技术创业的体系,美国有专门为高技术企业上市提供特别服务的NASDAQ高技术企业二级股票市场。NASDAQ市场的上市标准比Dow-Jones股票市场低,高技术公司甚至没有开始盈利就可以上市了,例如当初的Netscape公司还在亏损状态就已经获得上市的机会。这种产业环境对于高技术创业有着非常重要的意义,一旦上市,处于发展初期的高技术

  企业可即刻获得丰富的资金,“天使”投资家们也获得了投资回报(这就是种子基金投资人的退出)。

  今天,美国大学校园的高技术创业浪潮席卷整个美国,大学学生的创业热情空前高涨。原因很多,其中很重要的一点是美国的高科技产业持续高速发展,大量充满活力的新公司不断涌现,给美国人树立了众人向往的榜样。

  大学教授“不必寂寞”

  大学生创业热情高涨,他们的老师也不甘寂寞,美国的大学教授自己创办公司也非常普遍。著名的加州大学伯克利分校前校长田长霖教授就自己开办过3家公司,其中有两家失败,一家成功了。和普遍比较穷的中国大学教授大不一样,美国的大学教授通常有相当的财产,并且许多大学教授都有在著名公司工作的经历,对于商业活动有着浓厚的兴趣。著名的生产RISC芯片的MIPS公司就是Stanford大学的两位教授伙同他们的几个博士生创办的。

  教授们还积极参与学生的创业活动。许多大学教授对于他们有创业打算的得意门徒给予大力的支持,向他们的创业阶段的公司投资,有不少的教授从中得到了很高的回报。一个辉煌的例子是CeorgeKozmetsky,德州大学奥斯汀分校商学院前院长,他被学院的一位教授RaySmiIor介绍给德尔计算机公司的迈克尔·德尔(80年代中期,德尔曾作为客座教员给德州大学的MBA学生作报告,当时他被邀请去见Kozmetsky)。按照当时学院的商学教授,现在已是堪萨斯城的EMK基金会经理的SmiIor的说法,目前已经80岁的Kozmetsky的德尔公司仅次于德尔的第二大股东,持有价值5000万美元的德尔公司的股票。

  资本Kiss智慧暴富不是梦

  时代变了,知识成为“时代英雄”的“必备资本”,凝聚知识的智慧一旦和嗅觉灵敏的资本“联手”,打遍天下无敌手不再是虚谈。大学校园,饱蕴商机,有心人何妨前往一探,也许是“踏破铁鞋无觅处”时绝处逢生,结果“得来全不费功夫”呢!

您正在浏览: 大学校园:商机向资本招手
网友评论
大学校园:商机向资本招手 暂无评论