首页 > 创业学院 > 服装专卖店的存货管理之道 (M站)

服装专卖店的存货管理之道

分类:创业学院  时间:2012-07-20  编辑:米艾米爱

服装专卖店的存货管理之道 标签:服装专卖店 孕妇装专卖店 童装专卖店 管理之道 专卖店

  服装行业的三个特点:1.服装行业产品的同质华比较严重,竞争相当激烈;2.服装季节性比较明显,且市场变化快;3.服装在设计上日新月异,消费者在服装款式上要求越来越高,特别是女装.由于服装行业的特点,现在很多企业都面临一个共同的困惑,那就是生意看起来是红红火火,但到了年终一盘点后发现,企业一年所赚的银子都呆在了仓库里,很多管理人员都认为,服装行业变化速度太快,无论从服装的款式、色彩搭配、用料、做工等都对服装企业提出了很高的要求,要想跟上市场也只能每样都做,仓库里的货多那是正常的,这是服装行业的特性。自己不去找方法,没有深入反思,存货过多的原因根源在那里;是的,做服装是有行业的特点,不可能要求做到零库存管理,那也不代表着库存过多是正常现象,就是有也控制在一定的比例范围内那才合适,存货放在仓库那不能算做是银子,要想法将存货变成银子才行,对于这些我们可以从以下几个方面着手改善。

  1.准确预估销量,以销定产

  专卖店的位置不同,每天的客流量也是不同的,特别在不同的区域,那更明显;裕估销量不能靠经验,要以科学的数据分析为依据才行。为了提高对专卖店的管理,很多企业都对专卖店安装了POS机,以此来提高对专卖店销售数具的分析,要想将销售量预估的相对准确些,就必须借助现代先进的信息管理系统,加强对相关数据分析,准确预估销量,以销定产。

  2.及时了解市场信息,设计适合市场的产品

  由于服装行业季节性特别明显,服装产品变化快有是服装行业另一个特点,消费者几天喜欢的款式、颜色,不代表明天她还会喜欢,这时就要求专卖店要充当好收集市场信息的重任,及时了解并收集市场一线的信息,将信息及时反馈到设计部,让设计部能根据市场的需求开发出适合市场需求的款式,能跟上市场的潮流。做为设计人员也不能总待在办公室里,费尽脑汁在想着设计,可以借助现代发达的网络接合市场实际设计。服装设计思维要来自于生活,走进人们的生活中。

  3.加强门店销售能力

  是的,无论开发出多么有创意和流行的新款,最终还是要通过门店来进行销售出去,门店导购人员的能力强还是弱,直接关系到产品在市场上的销量,所以一个新款的上市,产量定多大,那要看门店的销售能力的。

  门店销售能力改善我们可以从两个方面来加强:

  A.当然作为专卖店的导购人员的基本的销售技巧那是必须的,但不能只停留在销售语言上,还要做好顾客的衣着顾问。一个新款服装的上市,到底这款服装的卖点是什么?如何和其他服装搭配着穿更能体现此款产品的风格?这些不能只让门店的导购人员在工作自行摸索;首先做为设计人员要让导购人员明白你的设计产品的特色,不能只是自己知道,,还要让所有参与销售的人员都知道,该款服装的风格、服装采用何种面料,如何和其他服装搭配才能穿出最佳效果来。

  B.门店陈列:一个新款的上市该如何陈列,专卖店整体以什么样的风格陈列、要展示给消费者最好的一面,让消费者一到你的专卖店就被你终端氛围所感染,橱窗如何陈例,陈例什么样款式的服装等等这些,设计部门要给于专卖店一定的指导,不要因为新款上市销的不好而相互埋怨。

  4.适度特卖:

  做服装想作到零库存那是不可能的 ,当遇到部分产品断码,款式过时等情况时,可以在专卖店开辟一块促销区,这样一来可以带动门店的人气二来还可以消化商品的库存。

  5.门店(区域)之相互调货:

  门店之间要建立畅通的信息体系,一旦出现某款商品在一个门店出现库存过高现象,这时可以通过总部(门店之间)相互调货。

  6.强大物流配送体系:

  专卖店开的越多,这时对企业的物流体系要求也就越高,必须建立强大的物流体系做为专卖店的后勤保障。服装市场是个快速变化的市场,往往会出现今天销的很好的单品,门店又加紧叫了一批,但等货到了门店,此款又销不动的情况。所以说强大的物流体系对门店的库存管理也很重要。

  7.品项(品类)管理:

  专卖店有几十款甚至是上百款服装,如何对其进行管理?如何做到用最小的库存资源,有不影响门店的正常销售。根据80/20法则,有20%的单品销售占 80%的销售,反之80%的单品才做了20%的销量,我们要利用POS机信息,分析数据,将那20%的单品给找出来,扩大那20%的品项的库存,减少那 80%单品的库存,经过调整,你会发现库存少了,但营业额却上去了。

  对与服装专卖店的库存管理,最主要还有根据季节、流行趋势等信息把握,结合专卖店的实际情况合理分配服装的库存。只要你将专卖店的库存控制的非常好,来年你就会惊喜的发现,一直以来不赢利的专卖店也实现了赢利。

您正在浏览: 服装专卖店的存货管理之道
网友评论
服装专卖店的存货管理之道 评论共有2
发言人:黄梅 时间:2012-10-11
进货一次少进些不就没有存货的烦恼了吧。而且存货存的多少。到了第二年全卖的是积压货。价格也是抬不上去的。
发言人:茜出 时间:2012-10-11
服装店最头疼的就是存货。放得时间久了。如果存货没处理好。很可能发霉有味道。而拿出来卖就很少有人光顾。如果进货的时候进得少那么如果卖的好货供不上也不行。生意难做。