首页 > 创业学院 > 加强孩子逻辑思维能力的培养 (M站)

加强孩子逻辑思维能力的培养

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:小伟

加强孩子逻辑思维能力的培养 标签:逻辑思维 逻辑思维训练 思维能力 思维培养 人才培养

  加强孩子逻辑思维能力的培养

  吴凤岗

  入学以后的孩子,学习成为全天中的主要活动,学习中遇到的问题远比入学前游戏中的问题更抽象了。因 此孩子必须大力、快速地发展抽象逻辑思维能力,才能适应学习的需要。当然,反过来看,各科学习也恰好是 发展孩子抽象逻辑思维能力的主要途径。

  为了发展孩子的抽象逻辑思维能力,可从以下方面入手。

  一、培养科学的思维方法:

  1.分析与综合

  理解任何事物,也包括孩子学业上遇到的问题,都离不开分析与综合的方法。分析与综合常常是密不可分 的,在认识过程当中,两者常常交织在一起,相互诱导,以使对问题的认识逐步深入。举例来说:为了让孩子 观赏并理解一幅画,常常是从综合入手,先看对画的整体感觉,喜欢不喜欢?然后,进入分析阶段,将画分解 为若干个部分,深入欣赏。比如画的主题是什么?主要角色或景致与一般角色或背景的结构与分布如何?等等 。接着看色彩的运用和搭配是否得当,光线的运用是否合理等等。如果有人物或各种动物,自然还可以分析人 物的表情、服饰、动态等等,或者动物的毛皮、颜色、形态、动作等等。在分析的过程中,也会渗入许多综合 的成分,如在观察人和动物时,必然考虑他(它)们的关系;在观赏山和水时,也必然考虑山水之间的态势, 这些过程又都是综合。最后,通过综合达到对这幅画的更完整、更深层的认识。当然,有些事物,也可能要从 分析入手去认识。比如,辅导孩子做算术应用题,你首先要帮助孩子弄清楚某道题的要求是什么?已经给了的 条件是什么?其后,还要弄明白为求得答案所缺的条件是什么?前两个条件从分析入手就可直接得到,而后一 个条件则必须有综合的过程参加才能得到。当所有条件都找到后,才可能引导孩子通过综合分析列出正确的算 式。

  2.归纳与演绎

  一般地说,要概括地掌握某种知识,常常需借助归纳推理的方法。比如,雨伞可以挡雨,所以雨伞是雨具 ;雨衣、雨布可以遮雨,它们也是雨具,以此类推,从功能上归纳、可以推论出能够遮雨的东西均可以作为雨 具。生活中许多概括的认识都是经过这一过程一点点积累、归纳、推理而得出的。家长应该利用一切机会,引 导孩子从对一件件具体事物的认识,逐步上升到对一类类事物的认识。当然,认识的过程到此并没结束,当孩 子运用这些概括的知识时,又会用到演绎推理的方法。还拿上面的例子来说,既然能够遮雨的东西可以作为雨 具,那么,引伸一些,塑料布、破衣服、锅盖、洗脸盆、一块三合板等,亦能遮雨,因而在特定的条件下,当 没有典型的雨具时,这些东西就可当雨具用。演绎推理的方法,可以拓宽孩子的思路,增强孩子思维的灵活性 、深度和广度。

  二、建立辩证的思维观点:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 加强孩子逻辑思维能力的培养
网友评论
加强孩子逻辑思维能力的培养 暂无评论