首页 > 创业学院 > 危机下的网店:卖稀缺是首选 (M站)

危机下的网店:卖稀缺是首选

分类:创业学院  时间:2012-07-20  编辑:浩宇

危机下的网店:卖稀缺是首选 标签:夏洛的网 经济危机 危机公关 危机管理 金融危机

  中国几亿上网人数,无论对任何商家而言都是一个不小的诱惑,何况这个数字还在以非常惊人的速度递增。

  如果说前两年电子商务还是投资家热炒的概念,而如今,网上交易已经变成了实实在在的商业行为。中国的变化速度实在太快,今天电子商务的发展况且如此,那明天后天呢?谁能不对如此大的蛋糕心痒眼馋?至于开网店的好处不用我多说。

  但是有两点是需要重视的:

  1、网店定位问题

  有的网店店主对货品一味贪全贪大,致使网店很难形成自己的特色,因此交易额一直上不去。笔者建议网店新手尽可能开一些专卖店或精品店,只要将这个店铺做精做实,一样可以拥有比较大的交易量。物美价廉,资源独占是亘古不变的商业法则,谁能组织到好的货源,谁能够拿到最低的进货价,谁先抢占“稀缺”资源,谁就会有不错的利润产生,何况网民当前最关注的还是价格及货品。笔者建议网店店主可以和一些实体店铺结合,有些实体店铺的负责人并不熟悉网上营销,这实际上就给网店店主一个机会,即网店销售的货品是实体店铺精选出来的,消费者看货可以到实体店铺看货,这样可减少消费者的顾虑,从而可大大增加交易机会。这样做的另一个好处是,可以顺畅地解决进货和物流的问题。

  2、货品选择问题

  网上销售最畅销的东西大多还是一些低价名牌产品,主要是因为消费者对名牌产品不怀疑质量,他们认为售价高低只是进货渠道不同而已,因此愿意花低价买一些名牌产品。其实另外一个是有些人容易忽视的货品,那就是稀缺产品。物以稀为贵,有些东西,带有比较强的地域特色,在当地不容易找得到,还有就是最新的产品,这类产品主要由自己DIY制作的个性产品和独家代理行业里最新研发的货品。这两类产品也容易在网上成交。因此,网店店主应找一些质量稳定产品或别人不太容易找到的产品在网上销售,主要是卖个“稀缺”。稀缺产品竞争对手少,价格不宜比较,有着很强的竞争力。笔者熟悉一家卖苏绣工艺品的网店,生意很火,而且有许多是外国客人,这家店卖的就是“稀缺”;还有天然植物染色的内裤、孕妇内裤等,市面上基本见不到,谁先下手代理这类产品,就是抢占了先机,还怕生意不好吗?对于年轻人而言,对新产品的试用欲望或者说接受度是最高的。“稀缺”货品正是满足了这些人的欲望。生意场上有句话:什么是市场机会?发现空白点并填补它!

  总之,无论是商家还是希望自主创业者,网上开店都是一个不错的选择,而且也是主流趋势。未来的世界,必然是电子商务与传统商务相混杂的世界,而且电子商务的比重将逐渐加大,这一点,只要看一下当下的年青人对网络的依赖程度即可明白。从网络发展态势来看,现在介入电子商务,正是时候,创业机会有许多,市场空白点也有许多。而“稀缺”货品如果介入得晚,有些领域已经被别人占领,则自己再想进入成本就会高许多。

  你发现“稀缺”货品了吗?还不快行动?别说我没有告诉你哦。

您正在浏览: 危机下的网店:卖稀缺是首选
网友评论
危机下的网店:卖稀缺是首选 评论共有3
发言人:疬肿 时间:2012-08-17
其实没有必要一定要找稀缺商品,就好比实体店一样,只要你经营有方,你的产品质量能站住脚 ,一样可以赚钱,别给自己制造麻烦。
发言人:类吸 时间:2012-08-17
危机下的网店,不太好做了,产品的选择更加显得重要,当然稀缺商品最好,但已经不好找了,网上什么东西都有,没有的东西不好找啊
发言人:灰佃 时间:2012-08-17
网上销售最畅销的东西大多还是一些低价名牌产品,主要是因为消费者对名牌产品不怀疑质量,所以你想经营网店,就找好品牌吧。