首页 > 创业学院 > 专利知识问答之一 (M站)

专利知识问答之一

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:梅梅

  1.什么是专利?

  专利是专利权的简称.它是指一项发明创造,即发明、实用新型或外观设计向国务院专利行政部门提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。

  2.专利的种类有哪些?

  发明专利,实用新型专利,外观设计专利。

  3.专利权的特点有哪些?

  专有性:专有性也称"独占性",所谓专有性是指专利权人对其发明创造所享有的独占性的制造、使用、销售和进出口的权利。也就是说,其他任何单位或个人未经专利权人许可不得进行为生产、经营目的的制造、使用、销售、许诺销售和进出口其专利产品,使用其专利方法,或者未经专利权人许可为生产、经营目的的制造、使用、销售、许诺销售、和进出口依照其方法直接获得的产品。否则,就是侵犯专利权。

  地域性:根据《巴黎公约》规定的专利独立原则,专利权的地域性特点,是指一个国家依照其本国专利法授予的专利权,仅在该国法律管辖的范内有效,对其他国家没有任何约束力,外国对其专利不承担保护的义务,对其一项发明创造只在我国取得专利权,那么专利权人只在我国享有专利权或独占权。如果有人在其他国家和地区生产、使用或销售该发明创造,则不属于侵权行为。搞清楚专利权的地域性特点是很有意义的,这样,我国的单位或个人如果研制出有国际市场前景的发明创造,就不仅仅是及时申请国内专利的事情,而且还应不失时机地在拥有良好的市场前景的其他国家和地区申请专利,否则国外的市场就得不到保护。

  时间性:所谓时间性,是指专利权人对其发明创造所有拥有得法律赋予得专有权只在法律规定得时间内有效,期限届满后,专利权人对其发明创造就不再享有制造、使用、销售、许诺销售和进口得专有权。至此,原来受法律保护得发明创造就成了社会的公共财富,任何单位或个人都可以无偿使用。

  专利权的期限,各国专利法都有明确的规定,对发明专利权的保护期限自申请日起计算一般在10-20年不等;对于实用新型和外观设计专利权的期限,大部分国家规定为5-10年,我国现行专利法规定的发明专利、实用新型专利以及外观设计专利的保护期限自申请日起分别为20年、10年、10年。

  无形性:专利权是无形的,不少人往往把专利权的这一特点视为其保护对象--专利权保护的技术,其实无形性是专利权本身。否则如对商标来讲,其对象是图案,显然不是无形的。

  4.如何准备申请专利的材料?

  很多发明人咨询:“申请专利是不是要做发明样品?”专利保护技术方案而不是保护发明样品,申请专利无需给出发明样品。专利审查是按书面原则进行的,一般来说,只需书面给出实现发明的技术方案和实施方式即可,有附图的要给出附图(实用新型专利必须要有发明附图,百分之九十九的发明专利也是有附图的)。但是,任何事物都可能有例外,如果我们提出的发明让审查员感到不可思议,审查员有可能让发明人给出发明样机,但发生这种情况的可能性很小。

  发明人可以自写文件申请专利,或者委托专利代理事务所申请专利,发明人委托专利代理机构申请专利要书面提供技术方案、实施方式,有附图的要给出附图。由于撰写专利申请文件是经验加创作灵感的发挥,专利经验不足的人即使有很好的发明也未必说得清楚,说得清楚发明未必能给出合适的保护范围。专利经验不足的人自写专利文件要多花些时间,尤其要注意拓展发明,要在专利申请文件中创造性地表述自己发明创造,表述技术方案时要防止被他人钻空子。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专利知识问答之一
网友评论
专利知识问答之一 暂无评论