首页 > 创业学院 > 天狮独特的企业文化 (M站)

天狮独特的企业文化

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:小熊

  俗话说:无规矩,难成方圆。换言之,作为一家企业,没有自己的企业文化,那么注定行将不远,难成气候。在世界上的众多知名企业中,企业文化成为它们屹立于世界企业强林中制胜的法宝。

  近三十年来,微软公司怀着“普及电脑、普及网络、开发软件、改变世界、创造未来”的使命感,崇尚高度独立,又注重团队精神,勇于开拓创新,创造了一个微软帝国。而在中国,有没有这样的企业?有,如海尔、联想、天狮等等,他们都有着独特的企业文化。海尔有个标志性的雕塑——海尔兄弟,加上一部海尔兄弟的动画片,浓缩了整个海尔集团的企业文化,而天狮集团也有个标志性的雕塑——腾飞的铜狮子。此狮前肢跃起,后肢腾空,肌肉强健,毛发生风,身体跨过坚实的地球,双目炯炯有神地正视辽远的前方,强劲气势呼之欲出。千百年来沧州狮子闻名遐尔,成为沧州的象征,天狮集团总裁李金元是河北沧州人,遂取天狮之名。狮子代表创业者不忘故乡之恩,常怀铁狮之情。背生双翅,表明天狮集团的凌云之志和翱翔天宇的气势。这是企业的一种豪迈的气魄和无尽的进取心,更是企业文化的一个直观体现,雕塑文化显然已经成为企业文化的一个重要部分。

  企业里的雕塑文化,是一种高度浓缩的文化,而实实在在的企业文化,体现在日常的工作和细节中。微软为员工创造最好的工作环境,这是对人才尊重的企业文化,天狮提供豪华大巴接送员工上下班,为一些管理层提供星级自助餐等,这也是出于对人才的尊重。在天津天狮集团园区里,可以看到一块“十一荣十一耻”的牌子。这非常独特,在加强全民精神文明建设的号召下,天狮紧跟时代步伐,主动加强员工的精神文明建设,这也是天狮飞速发展的动力之一。

  微软强调使命感,天狮有过之而无不及。天狮主动担当“为全世界消费者提供优质产品、教育和事业机会,提升生活品质,构筑和谐国际社会”的使命,秉持“产业报国,奋斗向上,和睦团结,热忱奉献”的企业精神,李金元总裁更是豪言:“企业小的时候、破产的时候是自己的,企业大的时候就是国家的、社会的、大家的!”

  “一个企业要做大、做强,就必须要有远大的目标,与社会、与国家的前途和命运绑在一起,要有强烈的社会责任感,否则,企业大不了,企业领导者也成为不了企业家。”第二赛季“赢在中国”的评委对选手这样说道。这句话同样证明天狮的成功,与这种高度的使命感和责任感分不开。

  如今,天狮又有了自己的司徽,象征着“非凡创新、至上责任、卓越团队”的核心价值观。在良好的企业文化引领下,天狮逐渐打造了一个全球化的企业集团,业务辐射190多个国家,在110个国家和地区建立了分支机构,并与全球二十多个国家的一流企业结成了战略联盟。

  所以,企业文化建设是企业生存与发展的关键,任何一个企业都不能忽视,任何一个有抱负、有理想的企业都会非常重视。

您正在浏览: 天狮独特的企业文化
网友评论
天狮独特的企业文化 暂无评论