首页 > 创业学院 > 巧借秋风声更远 (M站)

巧借秋风声更远

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:志兵

  市场开业半个月,又迎来了国际“六一”儿童节,各企业单位对于这样的节日都很重视,各种促销活动层出不穷。公园免儿童门票以争取成人票数,商场大打折甩卖儿童用品,更有房产公司以围墙为画纸举行儿童绘画比赛。我们新开业的花鸟市场在儿童节怎么促销呢?跟别人一样也打折卖花或组织儿童举行画花比赛吗?都感觉不对,要么没有吸引力,要么过于俗套,而且都没有多大的意义。我们对周围的小学校进行了扫雷式的接触,最后在杭州市翠苑第三小学的建议下,找到了解决方案。即以“爱心”为核心创想出了以“爱心、爱花、爱美、爱大自然”为主题的系列活动,本活动的举行,既有较为广大的社会意义,又有较为广泛的宣传影响力,还可以提高市场商品的购买力。

  活动名称:热爱小生物爱心工程

  活动主题:爱心、爱花、爱美、爱大自然

  具体内容:

  1.5月31日,由花鸟市场向杭州翠苑第三小学赠送小花盆300只,用于装饰节日的校园。同时也让小朋友们明白花儿对于我们对于人类有着重要的意义。先以市场作为一个企业对学生、对社会表达的爱心,来激发小学生朋友们的“爱花、爱美、爱大自然”的“爱心”,即爱心、爱花、爱美、爱大自然的活动从此展开。

  2.6月1日,市场领导作为嘉宾到杭州翠苑第三小学参加该校的“六一国际儿童节”联欢会活动,并建立两家单位的往来合作关系。

  3.联欢会开始前由市场副总经理代表市场向校方赠送花木20棵,每个班级两棵。赠送方式是由市场领导在主席台上亲自送到各班级班主任及其班长手中,真诚希望本市场能为该学校及小学生朋友们提供一个良好的学习大自然、了解大自然的环境,祝愿小朋友从此养成热爱小生物、热爱大自然的好习惯

  4.同时学校校长以正式仪式聘请本市场为该校的“热爱小生物”爱心工程教育基地,并进行授牌仪式,牌样为铜牌,字样为“杭州市翠苑第三小学教育基地、二OO一年六月一日”

  5.6月1日联欢会结束后,花鸟市场通过校方各班级的班主任向全校500名学生发放赠券,学生可在6月1日至3日内在家长的陪同下到市场领取小金鱼3-5只。而且向学生讲明,谁能把小金鱼养得更大更好,到时将获得奖励,以培养小学生朋友对小动物的兴趣和爱护。

  由于本次联欢会的来宾有省安全厅领导、武警干休所领导、居民委员会领导、邻近的几所高、中、小学校的师生代表和部分学生家长以及《西湖教育报》、浙江电视台《教育频道》的记者。因此巧借显得非常的成功,它使翠苑三小的这个“六一”联欢会有了更深层次的意义,更生动的体现了学校教育的职能,很多家长及来宾都对这样的节日联欢赞口不绝;另一方面,也是对花鸟市场的这种“爱心”行动表示肯定。对于市场来说,不足1000元的付出,却收到了即使是几万元广告费也难以达到的效果。六一当天晚上,电视新闻就出现了我们授牌仪式的镜头,本市场借此风光了一下。随后《西湖教育报》也发表了关于此次“热爱小生物爱心工程”活动的报道。后来,因为《西湖教育报》报道,又有几所学校加入了我们的“热爱小生物爱心工程”。花鸟市场的形象此时在杭州市民心中获得了质的提升。值得兴慰的是,6月1、2、3日的连续几天里,由于不断有学生在家长陪同下到市场来领取小金鱼,同时又顺便买了其它物品,整个市场这几天的生意也越加火爆。市场商户每看到我们这些企划人员,就直夸:“这样的活动真好,如果每次都有这么好的效果,让我们多掏点赞助费也是很乐意!”

  招引顾客――展开巧借爱花、爱美、爱娱乐之谋

  接下来,杭州就进入了酷热的夏天。夏天杭城的人们喜欢在晚上游玩,更有一部分人喜欢到卡拉OK厅去消磨时间,于是我们在市场内举行免费卡拉OK 活动,来市场游玩的顾客可随意点唱歌曲。对于演唱比较优秀者,我们现场送上鲜花,以资鼓励。这里随即又引来了一对对年轻的情侣和附近高校的众多学生。同时,市场还与浙江电台《音乐广场》节目合作,凡打进热线电话的听众朋友匀获得由花鸟市场提供的精美礼品一份,但必须到本市场领取,如果听众朋友不喜欢这些礼品,还可以折价购买其它商品,礼品可以抵挡部分货款。于是,不管是白天,还是晚上,新开的市场总是人气旺盛,生意兴隆。

  通过这一系列的公关活动及一些相继报道,更是给市场的二期招商踏上了顺风车,原来一期招商时剩余的几个位置有点偏的摊位也在开业期间一抢而空。而二期招商还未开始,原来在城北、城南及城东的部分商户已经开始纷纷西进,每天前来洽谈摊位租赁的经营户络绎不绝。整个二期招商过程,除了在市场的大楼墙面挂出招商横幅以外,没有在大众媒体上花出分毫,招商活动就宣告圆满完成。这不得不归功于前期的巧借之功。

  本市场的这一系列巧借活动,都是敏锐捕捉时代生活新潮流的结果,它在适应社会需求的同时,更是主动向公众灌输新的消费观,进而吸引了更多的消费者。巧借的办法可以很多,除了借生活时尚潮流之外,还可借天时地利,借政治经济形势,借社会关注热点,借公众瞩目的重大社会事件,借民族风俗典故,借社会名流或权威组织等。但要借得自然、恰到好处,公众才会无戒备抵制之心而不由自主入谋,从而才会达到企业“假于物”的目的。可见巧借之谋略,它不但为企业获取了经济效益,更为企业获得了良好的社会效应,得到了更多人的肯定。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 巧借秋风声更远
网友评论
巧借秋风声更远 暂无评论