首页 > 创业学院 > 管理案例:一个家具企业老总的困惑 (M站)

管理案例:一个家具企业老总的困惑

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:小熊

管理案例:一个家具企业老总的困惑 标签:管理案例 职业困惑 家具 家具店 家具营销

  管理案例:一个家具企业老总的困惑

  袁立到M办公家具公司上任总经理不久,在他的支持下,营销部门获得了更多的营销预算,销售额也迅速提升,甚至出现了公司有史以来供不应求的局面。但公司的研发部门却认为只有不断创新的办公家具产品才是顾客真正需要的,资金应该更多花在产品研发和产品创新上。

  应该如何决策?要产品还是要营销?如何平衡研发部门与营销部门之间的关系?

  袁立陷入了困境!

  营销部门节节胜利

  地点:上海某广场

  时间:某日下午

  事件:M办公家具公司与某汽车公司联合举行的展示活动

  那天,袁立系着黄色领带,微笑着在宾客中来回穿梭。来宾多为三四十岁的男士,他们辗转与不同风格办公空间里,时而坐进摆放在这些艺术般的办公家具中的汽车里,他们细细体验着各种各样的办公空间带来的愉悦,同时也在愉悦中了解那款豪华轿车的各项性能。宾客们不时交换着彼此的看法,看得出来,他们很满意这种环境所带来的感觉。

  按计划,仅今年M办公家具公司就要在全国20个城市举办这样的展示体验活动,作为公司总经理的袁立一般是不需要亲自主持的。但这次恰逢他到上海出差,就顺便参加了。半年之前,他才加入M公司,所以正好借此机会考察一下营销总监的营销策略,同时也了解一下平时不太接触的公司客户——出席宾客中多半是一些中小企业的老板、集团公司的高级经理人和家具经销商。

  眼下看再聊下去就难以脱身了,袁立礼貌地向身旁的客人欠身告辞,然后走向聚集在一个展示品四周的客人们。公司一位年轻的设计师正在那儿向客人们介绍那些办公家具的设计理念。在这些小老板和各集团高管面前,年轻人表现得激情洋溢,知识也很渊博,举手投足之间虽然带有一丝羞涩,但却不影响他的工作。

  活动结束之后,袁立请活动组的员工共进晚餐。李新坐在袁立身旁,他是M公司营销总监,作为这个活动总策划和执行者,他一直留意着各项细节到位与否。

  “终于结束了!有11个意向订单和3个经销商签订了经销合同。”他轻松地长出了一口气“怎么样?还算成功吧!

  “今天我很开心!”袁立给予肯定,“而且我确信,客人们也满意。”他露出善意的微笑。“不过,你得告诉我,最让你满意是的哪部分?有没有达到你的营销目标?”袁立随口问道,但问得也很直接。整个下午,袁立不止一次地想,要计算这类活动的回报率,该有多么困难啊。

  李新回答:“说实在话,这场活动超出了预算。但这是在上海,又有您在场。我相信,在其他城市我们能补回来。所以,我们还是可以保持每场活动费用在十万元左右。”

  袁立的脑子立即开始运算起来,十万元乘以二十个城市,仅展示活动这一项,就要花去二百万元,还没算上媒体宣传费用和管理层的时间成本。

  营销费用占到利润的一半

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 管理案例:一个家具企业老总的困惑
网友评论
管理案例:一个家具企业老总的困惑 暂无评论