首页 > 创业学院 > 立邦pk多乐士的战争 (M站)

立邦pk多乐士的战争

分类:创业学院  时间:2016-09-02  编辑:彩虹

立邦pk多乐士的战争 标签:多乐士 成功人士的创业故事 立邦

  《倚天屠龙记》

  在江湖上,没有人不知道这十六个字:“武林至尊,宝刀屠龙,倚天不出,谁与争锋”。

  在涂料市场,没有人不知道这两个品牌:立邦和多乐士。

  屠龙刀锋利无比,斩金破铁,无坚不摧。能够挡得住屠龙刀一击的,只有倚天剑。

  立邦所向披靡,没有企业敢和立邦叫板,除了多乐士。

  江湖传言,在屠龙刀和倚天剑之中,隐藏着一个秘密,那是一部武功秘笈,得之者足以称雄武林。

  在立邦与多乐士的争斗中,隐含着跨国涂料企业的商业逻辑,得之者或许可以成为新的“武林至尊”。

  “家里要装修了,请问朋友们,多乐士好还是立邦漆好?”一个网名“月色如华”的朋友在焦点装修家居网中发出了这样的求教贴子,没几天工夫,贴子的点击数上升到235人次,而在回贴中给出什么意见的人都有。

  再以“多乐士、立邦”为主题,在google上搜索,在“我爱我家装修论坛”上又一下子找到了这样的贴子:

  “电视里经常看到多乐士五合一第二代的广告,虽然有些怀疑真的能反复洗擦不褪色,但是还是决定我家装修就用它了,毕竟广告做的大,产品应该不会太差劲吧!可是前些天发现立邦也出了五合一,顿时又没了方向,说明书上也写着防酶防蛀,不褪色,可是价钱却比多了士便宜了大约30块,请问各位懂行的大侠们,到底那种更好呢?还有又用过立邦的感觉如何呢?”

  这位ella朋友的贴子的阅读数达到了85315人次!而在回贴中“推荐立邦”与“偏好多乐士”的意见数不分伯仲。

  BBS上的声音最真实地反映了当前家装市场中,立邦与多乐士两个油漆品牌竞争的胶着状态。慧聪网涂料频道更以“作为普通消费者,你更认可哪个品牌的涂料”为题,进行了读者调查,反馈如下:

  立邦与多乐士两个品牌的支持率,占到了95.88%,而所有其他品牌加起来不过3.29%!而立邦的支持率为51.64%,多乐士的支持率为44.24%,二者没有明显差距。

  在涂料领域,立邦与多乐士已呈明显寡头竞争之势。

  2.3与40的差距

  多乐士与立邦,在老百姓的叫法中,它们都是一种油漆,而真正专业的说法,它们是涂料的一种。

  据慧聪网涂料行业总经理郭喜鸿介绍:“涂料可分为水性漆和溶剂(即油性)漆,所以,油漆包含在涂料中。随着石化工业的发展,化工产品层出不穷,现代涂料的大部分已经脱离了用油生产漆的传统,越来越多的涂料产品经达化工合成制备,性能更优良,使用场合也越来越广,称呼涂料更准确。”

  经过长期发展,涂料产品多达数千种,涂料产业涉及行业广,素来有“百业兴,涂料兴”之说,涂料行业的发展很大程度上反映了一个国家的生产力水平。由于近年来中国汽车业、房地产业、轻工业的发展,涂料产业也得到了极大的发展。据统计,2004年涂料行业总产量达到298.15万吨,其中建筑涂料达到 113.37万吨,利润总额达到32亿元。

  我国登记在册的涂料企业达7000多家,而被大众所熟知的不超过50家,其中五分之二为国外品牌,除立邦、多乐士外,其他企业还有杜邦、阿克苏诺贝尔、汉高等,国产的知名品牌仅有华润、海虹老人、嘉宝莉等少数几家大型企业的产品能进入到前50名之列。

您正在浏览: 立邦pk多乐士的战争
网友评论
立邦pk多乐士的战争 暂无评论