首页 > 创业学院 > 世界知名企业的人才法则 (M站)

世界知名企业的人才法则

分类:创业学院  时间:2016-09-18  编辑:大虎

  美国甲骨文公司是全球最大的企业软件供应商。为了招聘人才.甲骨文公司经常会有大手笔.比如将哈佛大学某届管理班的全部学员悉数招进。为了自主开发软件.甲骨文公司拥有一支超过2000人的研发队伍.与众不同的是.这支研发队伍分成40个小组.每一个小组都是以团队方式招聘进来的。

  惠普:充分信任

  惠普被誉为“硅谷常青树”.在高科技行业闻名遐迩。这是一个包容性很强的企业.人才得到充分的信任和尊重。在招聘员工时.公司只问对方能够为企业做些什么.而不是强调对方是从哪里来的。在处理问题时.只给基本原则.而把具体的细节留给基层经理。由于保留了发挥的空间.因此员工能做出合适的判断。惠普是美国最早实行弹性工作制的企业.允许科技人员在家里上班。由于实施分层管理.各类人员各负其责.自我管理。公司要求员工了解个人的工作情况对企业大局的影响.提高自身技能.以适应顾客不断变化的需要。对于那些离开惠普后又想返回的人.公司从不采取歧视的态度。曾有一位高级经理.可以说是三进三出.但仍然得到重用。他深为感动.带着一种自愧心理.更加珍惜自己的岗位.加倍努力地工作。

  精密公司:一日经理

  即定期让员工*流当经理管理企业事务。“一日经理”和真正的经理一样.拥有处理公务的权力。当一日经理对员工有批评意见时.要详细记录在工作日记上.并让各部门、车间的员工收阅。各部门、车间的主管.要依据批评意见随时改进自己的工作。这样.大部分担任过“一日经理”的职员.对企业的向心力大大增强.企业管理成效显著。韩国精密机械公司实行这一管理制度的第一年就节约成本300多万美元.企业将部分作为奖金发放给员工.令全体员工皆大欢喜。

  罗氏:员工第一

  罗氏经营的高招在于.别人尽力讨好顾客.它则把重心放在公司雇员身上.做到“员工第一”。罗氏认为.在市场观念上自然应该是“顾客第一”.但“攘外必先安内”.在经营管理上.则必须做到“员工第一”。因为公司市场行为的全部过程自始至终都体现着员工参与的主导作用。在这种思想的主导下.公司把首要工作放在激发雇员的忠心和进取心上.给大家营造出一个快乐舒心的工作环境.进而创造出最佳的工作成果。

  通用:不拘一格

  通用公司的董事长杰克·韦尔奇曾说:“在公司工作.你每天都应该感到骄傲。”他强调.公司从不在意员工来自何方、毕业于哪个学校、出生在哪个国家。公司拥有的是知识界的精英人物.年轻人在公司可以获得很多机会.根本不需要论资排辈的等待.公司有许多30刚出头的经理人.他们中的大部分在美国以外的国家受过教育.在提升为高级经理人之前.他们至少在通用的两个分公司工作过。在世界各地的通用公司的经理主管人员都接受同样的培训。公司还有一些制度.让年轻人所取得的成就在公司内能被其他人所知。

  微软:内部推荐

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 世界知名企业的人才法则
网友评论
世界知名企业的人才法则 暂无评论