首页 > 创业学院 > 今麦郎:品牌经营财富 (M站)

今麦郎:品牌经营财富

分类:创业学院  时间:2016-09-18  编辑:夜衣人

今麦郎:品牌经营财富 标签:今麦郎 品牌经营 财富机会 经验财富 财富故事

  今麦郎:品牌经营财富

  今麦郎的速度神话在业界广为传颂,其在方便面市场取得的巨大成功被业内专家称为“今麦郎现象”。此次论坛上,今麦郎总裁范现国先生作为快速消费品行业的代表人物发表了题为《思路比资源更重要》的演讲,今麦郎的品牌理念和发展策略再一次赢得与会专家的高度高注。

  创造品牌:永远与强者共舞

  看一个品牌的实力如何,要看它的竞争对手是谁。如今,今麦郎、康师傅、统一三大品牌已经牢牢地占据了庞大的中国方便面市场,在多层次的市场区域展开了你追我逐的竞争。今麦郎更是在短短三年时间从诞生到发展,在高端方便面市场创下了辉煌业绩。

  在康师傅与统一各占半壁江山的时候,今麦郎携带着“更富弹力口感,更加营养健康”的产品毅然挺进,投入巨额央视广告、邀请明星独家代言、赞助社会公益活动、发动速食产品营养革命,范现国说,“今麦郎的成功得益于它从诞生之日起就与强者共舞,精准的定位使发展目标清晰,尖端的技术创新促进品牌成长,与强者共舞令今麦郎获益匪浅。”正如可口可乐和百事可乐,肯德基麦当劳,今麦郎在与康师傅的角逐中,一步步将方便面市场做大,将“方便面可以更营养”的理念深深根植在消费者心中。有了多个支柱品牌在竞争中的不断发展,中国方便面市场由此迎来了新的契机。

  强势品牌往往将创新放在首位,如日化领域中宝洁公司对其传统品牌飘柔洗发水进行了创新,层出不穷的新品巩固了其洗发水市场的垄断地位。在方便面市场上,今麦郎的研发能力和创新速度令同行侧目,范现国总裁坦言,为研究方便面口味,他每年要品尝 3000 多份方便面,为满足不同的口味和需要,今麦郎每三四个月就要推出新的产品。据统计, 2004 年国内方便面消费 460 多亿包,并且以 26% 速度增长,与强者共舞的今麦郎正在以迅猛的势头,势不可挡地成为中国方便面行业的领军品牌。

  管理品牌: 智者用教训避免流血

  此次论坛上,范现国提出“思想比资源更重要”,他认为, “智者用教训避免流血,愚者用鲜血吸取教训”。一个成功的企业需要企业家在企业发展的每一步做出准确的判断,需要企业家们能够在思想认识上高瞻远瞩。同时,范现国告诫企业家们企业的发展要脚踏实地、扎扎实实地进行,不要冒进,要善于吸收其他企业的经验和教训。

  管理可以创造财富,管理品牌是现代化企业发展中的重要工作。处于复杂竞争关系中,要想提高美誉度、赢得良好的口碑,必须与消费者建立起水乳交融的紧密关系。范现国说,“消费者的态度决定企业品牌的存亡。”在浮躁的商业环境中,多数企业并没有踏踏实实、兢兢业业做品牌,做管理,今麦郎却做到了,别人大搞价格战的时候它搞技术研发;别人一味搞促销的时候它支持中国公益事业和体育事业,日积月累的品牌文化使它在消费者心中建立了较高的美誉度和信任度。

  品牌瓜分市场,已成发展趋势。我们可以看到,发达国家对发展中国家的经济策略,已由输出商品、输出资本转为输出品牌。因为输出品牌可以用极小的成本获取最大的利益。一个有影响的品牌可以征服消费者,占领市场。今麦郎踏实经营,如履薄冰的发展态度注定其在品牌创建的道路上拥有越来越广阔的前景。正如某经济学家所言:今麦郎的诞生是民族品牌的又一优秀代表。

您正在浏览: 今麦郎:品牌经营财富
网友评论
今麦郎:品牌经营财富 暂无评论