首页 > 创业学院 > 农村致富技术:猪的饲养管理知识3 (M站)

农村致富技术:猪的饲养管理知识3

分类:创业学院  时间:2016-09-18  编辑:彩虹

农村致富技术:猪的饲养管理知识3 标签:农村致富技术 农村致富 管理知识 致富技术 致富技巧

  43、为何让乳猪吃到初乳十分重要?

  母猪产后3天内分泌的乳汁称为初乳,以后分泌的则称为常乳,初乳与常乳的成分是不同的。仔猪出生后应尽早吃到、吃足初乳,最迟不要超过生后2小时,以从母乳中获得免疫球蛋白增强对疾病的免疫力;初乳酸度较高,含有较多的镁盐(有轻泻作用),能促进胎便排出。新生仔猪的糖元和脂肪储备在24小时内即被耗尽,初乳中的乳糖、脂肪为仔猪提供能量,提高对寒冷的抵抗能力。初生仔猪若吃不到初乳,则很难育活。

  44、如何保证所有仔猪吃上初乳?

  ①用牲畜标识器标识你所看到的正在吃初乳的仔猪。

  ②半小时后,把吃到初乳的仔猪放到有加热灯具的育仔室中(时间不超过半小时),让剩下的仔猪吃饱,然后再让所有仔猪回到母猪身边。

  ③采用分开吃奶的方法,当一半仔猪吃初乳时,把另一半仔猪隔开,然后两组轮换。轮换应持续几个小时,以保证所有仔猪吃上足够的初乳。进食40~60毫升初乳(4~5次比较好的进食)将能提供足够的免疫蛋白,保证新生仔猪抵御多种疾病。

  ④如果虚弱仔猪不能吃上初乳,可从口中饲喂母猪的初乳,或饲喂初乳替代物。常通过胃管饲喂,即用一根塑料管从仔猪嘴中插入胃内,将定量的初乳通过塑料管直接注入仔猪胃内。

  45、乳猪寄养有哪些注意点?

  Ÿ 将要寄养的仔猪同其他仔猪一起混合,或涂上该母猪的尿液。

  Ÿ 尽量找分娩日期相同的母猪寄养。

  Ÿ 头胎母猪不要寄养超过10头仔猪。

  Ÿ 下痢仔猪不要寄养。

  Ÿ 不要将没有吃到初乳的仔猪寄养。

  Ÿ 寄养猪做上记号,观察是否吃上奶。

  46、给新生仔猪胃灌注糖液是否有益?

  对于任何出生体重的仔猪,产后母猪的护理和初乳的摄取至为关键。出生体重轻的仔猪机体能量储备较少,如果出生后不能获得足够营养,可能发生低血糖症。研究表明,给仔猪胃中灌注碳水化合物(如右旋糖),可以提高其成活率,蔗糖等食品糖会引起新生仔猪严重腹泻或死亡,因此不能用作乳猪糖源,而葡萄糖(水解玉米淀粉、右旋糖)是乳猪较好的碳水化合物来源。

  47、哺乳仔猪需要饮水吗?

  哺乳仔猪代谢旺盛,同时,母猪乳中含脂率高,可达7%-11%,仔猪常感口渴,哺乳仔猪在出生后1-2天内就开始饮水。一般乳猪第1周龄每天的需水量为 190克/公斤,包括从母乳中获得的水。若不及时补水,仔猪便会饮用圈内不清洁的水或尿液而易发生下痢。因此,从乳猪出生的第1天起就应提供清洁、新鲜的饮水,尤其是在比较温暖的环境条件下。

  48、为什么说初生仔猪只能吃奶而不能利用植物性饲料?

  由于仔猪消化器官发育不健全,导致消化酶分泌不足和消化机能不完善。初生猪胃内仅含有凝乳酶,胃蛋白酶很少,仅为成年猪的1/4~1/3,而且胃底腺不发达,不能制造盐酸,由于缺乏游离盐酸,胃蛋白酶没有活性,不能很好地消化蛋白质,特别是植物性蛋白质。因此,初生仔猪只能吃奶而不能利用植物性饲料。

  49、为什么要给乳猪补饲?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 农村致富技术:猪的饲养管理知识3
网友评论
农村致富技术:猪的饲养管理知识3 暂无评论