首页 > 创业学院 > 电子商务怎么样才能赚到钱 (M站)

电子商务怎么样才能赚到钱

分类:创业学院  时间:2012-07-24  编辑:小鱼儿

电子商务怎么样才能赚到钱 标签:电子商务 电子商务专业 电子商务师 没赚到钱 赚到钱

  在网上卖钻石,这种贵重的东西,有人买吗?美国最大的网络珠宝商“蓝色尼罗河”(BlueNile)年收入有3亿多美元,而它的价格比传统珠宝店低30%-40%,并且没有库存。

  做电子商务,并不是一个新鲜的话题,但做得很成功案例,并没有我们期待的那么多,甚至大如亚马逊、当当也只是最近过了盈利的及格线。人们始终绕不开这些问题:我在网上卖什么东西最好?我如何推广自己的网店?是不是一定要跟人拼价格,物流和售后服务如何做?

  卖什么:红海与蓝海

  尽管“最伟大的互联网公司”亚马逊说白了就是个“卖书”的,但请注意,图书类相关业务,在亚马逊现今版图中只占到其总销售额的57%.稳健如当当, “80%以上的业务仍在出版物这一块”,亦打起了书本以外品类的主意,它的目标是“一站式购物网站”——就是把沃尔玛搬到网上。

  这么说,出版市场就是红海了吗?研究报告显示,出版物市场作为网上零售产业中发展相对最为成熟的细分市场,在现有模式下,很难有新的厂商进入并快速发展。但有人偏不信这个邪,或者说是撞见了真正懂行的贵人,在几乎被人遗忘的“故纸堆”里淘啊淘,居然淘出来了一个年交易额上亿元的“全球最大的××旧书网站”。这个网站有没有盈利还不得而知,但记者已听到了多个业内人士对它做出了正面评价,其中还包括另一“全球最大的××网上书店”高层的好感。

  也有从社会心理学入手分析网购市场的,研究结论有如“只要女性网民比例大增,B2C电子商务大潮就会来临。……2008年女性网民比例从年初的 42.8%到年底的47.5%,暴增近5个百分点”。从近年投资机构的“口味”可见一斑(详见表格):获得两轮或两轮以上风投的公司或行业,如“红孩子”、“九钻网”、“钻石小鸟”,无不暗合了“小孩和女人的钱最好赚”这句大白话(也是大实话)。

  但,这并不意味着我们可以忽视男性的需求。男性扮演的不仅仅只是埋单者的角色,甚至有研究表明“男性消费能力略高于女性”。例如前文提到的“蓝色尼罗河”,其消费者85%就是男性。所以,这个网站的设计就围绕“让男人们舒服地选购珠宝”展开。

  那,什么不适合在网上卖?前台湾新浪高管黄绍麟给出的答案是“可乐和方便面”,理由很简单,两者是“下个楼就能买到的东西”。

  没钱就做电子商务?你错了

  一家服装直销品牌PPG曾将“四两拨千斤”的神话发挥到极致:无服装厂、无实体店铺、无仓储设备。其当家人“跑路事件”发生后,人们才猛地想起来,其实这家最“轻”的服装企业曾经还是“有钱人”——连续三年获得了近3亿元人民币的风险融资。

  我们采访了数位业内人士,他们也有个相似的观点:电子商务的成本并不低廉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 电子商务怎么样才能赚到钱
网友评论
电子商务怎么样才能赚到钱 暂无评论