首页 > 创业学院 > 电子商务盈利模式 (M站)

电子商务盈利模式

分类:创业学院  时间:2012-07-24  编辑:夜衣人

  在线销售数字内容模式

  面对信息量急剧膨胀的网上数据资源,用户对特定信息的查询往往会产生两种结果:信息过载和信息迷向。信息过载是指找到的信息太多,没法有效消化和应用,信息迷向是指基于目前技术,难以有效地表达需求和准确寻找到所需资源。鉴于此,能有效解决信息分类、深入加工和提供专业检索的网站,必然存在巨大的市场。原来做信息的传统企业,在向互联网迁移的过程中,利用其自身的信息优势,依托互联网来提供更好更方便的检索手段,必然会赢得越来越多的受众。这种网站盈利模式的核心竞争能力不在于信息技术,而在于它能提供给用户高质量的信息内容。

  如中经网,作为国家的一个信息中心,网站定位在为政府、为企业提供高质量的经济信息服务。为把内容做专做深,中经网大量网罗专家,把国内在经济领域顶尖的人全圈过来做信息分析,然后利用网络技术把这些高价值信息内容系统化地进行组织整理,即集中力量解决数据库和网上WEB的联系和应变。中经网提供的是对整体经济环境可靠、准确、系统、连续的描述,有利于政府的宏观决策,也有利于企业经营者减少经营风险,提高经济活动的有效性。中经网提供的信息对政府现在免费,对企业是收费的,也许随着政府职能的转变和进一步深化改革,将来也可对政府收费,目前,中经网的主要收入来源是企业信息收费。

  又如,CNKI中国知识基础设施工程把国内6600多种学术期刊搬到网上进行信息资源共享,其市场细分非常明确,为高校和学术团体进行信息查询和学术研究提供服务,CNKI.NET自1999年开通以来已有100多个定向站点,所有的高校都是他的用户,包括一些省市级的图书馆,CNKI的专业检索技术极大地方便了高校和学术团体进行信息查询和学术研究, 现在,CNKI还只是把期刊、杂志、一部分报纸、博硕士论文、学术会议信息放在网上,还有很多信息没有进行数字化,没有进行深入加工,即还有很好的市场前景。

  在线提供服务模式

您正在浏览: 电子商务盈利模式
网友评论
电子商务盈利模式 暂无评论