首页 > 创业学院 > 警惕家电营销娱乐化倾向! (M站)

警惕家电营销娱乐化倾向!

分类:创业学院  时间:2016-09-18  编辑:蓉儿

警惕家电营销娱乐化倾向! 标签:家电营销 家电营销策划 娱乐营销 家电连锁 小家电

  警惕家电营销娱乐化倾向!

  近两年,拿体育说事儿的企业越来越多,“体育营销”成为时髦。据说都是受了三星奥运营销的影响,在许多人眼里,三星是因为赞助奥运会才成功的。

  实施体育营销战略,说明本土企业营销意识成长了,对广告和传播的理解深了一层。

  但是,许多事情到了咱们中国就会变味儿,体育营销也不例外。

  这不,今年春天,某企业曾大肆宣传要以千万欧元聘请著名球星罗纳尔迪尼奥做形象代言人,最后签约的却是另外一家企业。为何生此变故?不得而知。有人认为这其中有猫腻,但也只能是猜猜而已。

  不管怎么说,企业发布不确定的信息是不严肃的,因为这很有可能会伤害到品牌形象,还有什么比品牌更重要的呢?

  这其实反映出了企业传播娱乐化的不良倾向。但企业是靠技术和产品生存、发展的,技术和产品都是实打实的东西,来不得半点虚假。以娱乐化的心态搞技术和产品,那等于自绝于人。

  以彩电企业为例:近年来,新技术、新概念层出不穷。但是,知情人却告诉我们,这些所谓的“新技术”、“新概念”,很多都是营销策划人员策划出来的,而非科研人员开发出来的。若此,这就怪了,策划人员怎么能策划出新技术呢?前不久,看到一个日本经济学家写的文章,说中国企业未来必定要被日本企业打败,他的理由是:中国企业根本不具备技术话语权,因为所有的技术都要从美国和日本购买。他的结论未免武断,但是,谁敢说“中国企业缺乏核心技术”不是事实?

  中国和韩国几乎同时于80年代启动“科技兴国”战略,时至今日结果却大相径庭。今天的韩国已经在汽车、平板电视、手机、MP3、数码相机等领域建立全球优势,而中国却仍然苦苦挣扎在“为人代工”的境地上。为什么会有如此的天渊之别?原因很简单,因为中国始终未能建立真正意义上的技术开发能力,我们引进了大量的技术和产品,但是,并没有消化和吸收这些技术和产品,更没有实现从“购买”到“制造”的战略转型,而韩国实现了。想一想,今日之结果也在情理之中,以游戏的心态对待严肃的科研开发,怎么可能建立真正的优势?

  体育营销固然是一种创意行为,需要浪漫的想象和动听的故事,但是,如果想象太离谱,连基本的事实都可以不顾,那就成了社会问题。

  遗憾的是,今年的世界杯,中国人不得不再次充当人家的看客,坐在家里看人家在球场上漂亮地奔跑、优雅地射门、激情地欢呼。转念一想也没什么,足球不过是足球,又不关乎国家经济命脉。但是,如果中国企业也这么做世界市场的看客,你还能坦然地说“没什么”吗?

  问题恰恰就在这里:以游戏的心态对待严肃的技术开发及企业经营,保不准我们还会落到世界市场“看客”境地。你以为这是危言耸听吗?

您正在浏览: 警惕家电营销娱乐化倾向!
网友评论
警惕家电营销娱乐化倾向! 暂无评论