首页 > 创业学院 > 从三因素思维模式到三维思维空间 (M站)

从三因素思维模式到三维思维空间

分类:创业学院  时间:2016-09-18  编辑:冬子

从三因素思维模式到三维思维空间 标签:思维模式 成功因素 qq空间技巧 欧维思 莱尔维思

  三因素思维模式中概括性地应用了一个“三”字,对此冯教授释为:“三”具有一般性和代表性。无疑这样的解释是最恰当的:在三因素思维模式中,“三”因素的关系既可体现单因素的客观存在和二因素的相互作用,又可代表多因素的相互作用。

  西方哲学用“三位一体”来阐述三因素的密不可分、本质一致。这也决定了它与三因素思维模式在一定程度上的一致性:同属某一种属结构的三因素,因其共性和个性的存在,相互作用,使得和谐统一、稳定发展的整体得以形成。例如,真善美的三位一体,构成了它们的本质性整体——真理。再如,哲学是人生哲学、社会哲学和自然哲学的三位一体。……“三位一体”可以很好地体现三因素相互作用的对立统一性,但显然,它仅停留在“三”的数字狭隘和思维一维结构的局限中。

  相比之下,中国道家哲学的“道生一,一生二,二生三,三生万物”则更为全面、立体、动态地阐明了天地万物的发生、相互作用和发展的客观规律。它所体现和代表的人类思维结构,也正是三因素思维模式的三维思维空间构建的源泉。

  三因素思维模式是建立在单因素的客观存在和二因素的相互作用基础之上的。所谓单因素是指客观存在的某一种属层次上的独立的一个因素,或微观,或宏观。“道生一”是对在时间层次和种属层次上存在单因素的肯定,和对由无到有“道”的创造性的认同。而二因素的提炼,则把人类从散乱无序的意识状态中解放出来,“一生二”的提出,无疑是人类认知水平和思维水平的一个伟大的飞跃。人们通过认识二因素的共性和个性系统出伟大的理论——对立统一规律,它是东西方哲学在思维方法上的不谋而合,它指导我们辨证、客观地看问题,同时它也为富有东方气息的“三元论”的提出和系统化奠定了基础。

  三元论基于和蕴涵了一元论和二元论及贯穿其中的对立统一规律,并发展了三者。由“二生三”而产生的三元论,拓宽了人的认知世界的视野,在肯定二因素相互作用规律的同时,更注重了 “another”即第三因素给二因素理论所注入的活力。而由三元论连带产生的“三生万物”的观念则通过“三代表多样性”的诠释实现了思维视野的更伟大的飞跃,进而使人类的一维思维空间得以完善。

  以 “道生一,一生二,二生三,三生万物”赋予思维以扩张的生命力建立三因素思维模式的全面的一维思维空间,无疑是恰当而正确的。而这句道家哲学的高明之处却不只在于此,而更在于它的立体性和动态性。

  由“三”代表的同一种属层次上的多因素的集合,必然在另一更为宏观的种属层次上可视为单因素。这样由事物思维意义上的一维结构的全面性和种属差异所致的“多因素向单因素的转化”,促成了 “道生一,一生二,二生三,三生万物”思维方法的层次性的再循环。由此,三因素思维模式的二维思维空间构建完成。而在这个种属层次的全面性意义上的“多因素向单因素的转化”,使得三因素思维模式中以“圆”代表单因素成为一种优势。

  然而不可否认,二维思维空间还原的仍是一个静止或永恒的世界。为应对这个瞬息即变的世界,为满足认知的需求,动态的三维思维空间的构建也就成为了一种必然。对立统一规律促成了二维思维空间的构建,而事实上,它也必然导致三维思维空间的构建得以完成。

  对立统一规律所提炼的二因素的相互作用规律,必然可拓展至多因素,而使因素间的吸引与排斥、转化、协同与拮抗等作用特性更充分地体现,进而使和谐统一、稳定发展的整体得以形成。这种时间层次上动态的“多因素向单因素的转化”的实现,赋予了二维思维空间研究的事物以意识意义上的生命力,为形成各级种属层次和时间层次上的和谐统一、稳定发展的整体而服务。由此三维思维空间的构建完成。在这个动态意义上的“多因素向单因素的转化”,亦使得三因素思维模式中以“圆”代表单因素成为一种优势。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物”、“多因素向单因素的转化”而致的种属层次及时空层次的划分、和贯穿始终的辨证哲学,共同完成了具有三维思维空间的三因素思维模式的构建。而三圆互交模式中所体现的一圆独立、二圆互交、三圆互交、三代表多样性及多圆合一,则是三因素思维模式的形象表示。无疑,以“圆”代表各种属层次和时间层次上变化的万事万物是最合适的。

  三因素思维模式应用

  三维思维空间对应事物在意识意义上的三维结构。

  一、物质世界

  (一)物质世界的二维树型结构

  ……原子 …… 宇宙……

  (二)发展的物质世界

  二、意识世界

  意识世界是对物质世界的反应

  (一)意识世界的二维树型结构——学科体系

  ……一个知识点 …… 科学体系……

  (二)发展的意识世界

  三、人类世界

  (一)人类世界的二维树型结构

  个人 家庭 群体 民族 人类

  (二)发展的人类世界

  三因素思维模式意义

  一、认知规律

  三个步骤

  1、孤立局部地认知

  2、辨证联系地认知

  3、全面系统地认知

  二、多样性

  多样性或多元化利于和谐统一、稳定发展的整体的形成。

  如:

  1、自然界物种多样性

  2、世界多元文化

  3、人的自由全面发展

  4、全人健康

  5、和谐社会和和谐世界

  三、以客观、全面、发展的眼光,保持开放的心态。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从三因素思维模式到三维思维空间
网友评论
从三因素思维模式到三维思维空间 暂无评论