首页 > 创业学院 > 战略设计的四个关键点 (M站)

战略设计的四个关键点

分类:创业学院  时间:2016-09-19  编辑:雷风

战略设计的四个关键点 标签:宝贝关键字 创业关键词 广告设计 装修设计 陈列设计

  如果说战略思考是一个明势、悟道、解惑的过程,那么战略设计就是一个如何将战略思考的成果物化的过程。战略设计有四个关键点,分别是模式、布局、策略和计划。

  模式解决的是一个价值定位、价值产生和价值交付的问题,即一家企业希望为哪些人通过什么方式创造出哪些价值。从企业的角度讲,模式回答的是企业如何安生立命、也是企业如何给自己定位的问题。这也是《孙子兵法》所讲的“先为不可胜”。

  布局解决的是一个结构问题。军事上,布局是指军队如何展开、如何投放、如何协同。同样,从企业的角度来说,布局指的是企业如何进行资源的有效投放、在使自身从事的价值增值与创造获得高效率的同时,也能有效的保护企业的价值交换利益。就从事单一行业的企业而言,从布局的类型上来看,有的企业选择了抢占制高点/关键点的点穴式布局,有的企业则从打通价值链的思路出发选择了整体布局的方式。而就从事多元化业务的企业而言,布局首先涉及的是行业选择(产业布局),其次才是具体某一个行业的业务布局。

  策略解决的是一个如何竞争的问题,即如何比竞争对手更快地抢资源、抢市场、抢客户、抢利润。微软的成功在于平台策略,即全力以赴地打造自身操作系统的霸权,消灭竞争对手,并以平台为基础不断进行价值延伸。分众的脱颖而出很大程度上要归功于分众的资本与规模并重的策略——快速与资本市场对接(以最快的速度被资本市场认可),以资本为利器快速进行行业整合,做大规模。而阿里巴巴的策略在于通过互联网商业生态链营造,使自己布下的各个棋子能最终相互连接变成一张巨大的价值网,从而能够在互联网这个越来越大的商业海洋捕获到预期的商业成果。

  计划解决的是一个如何实施的问题。即第一步干什么、第二步干什么,...,时间、地点、目标、资源等等。计划的核心在于行动。

您正在浏览: 战略设计的四个关键点
网友评论
战略设计的四个关键点 暂无评论