首页 > 创业学院 > 澳柯玛重生之路 (M站)

澳柯玛重生之路

分类:创业学院  时间:2016-09-19  编辑:小熊

  澳柯玛重生之路

  2007年1月25日,中信证券(600030)和澳柯玛(600336)同时公告,本月23日在青岛拍卖会上,中信证券竞得澳柯玛集团持有的澳柯玛股份2762万股,占澳柯玛总股本的8.1%,顺利成为澳柯玛二股东。本次拍卖成交价格为3元/股,总计8286万元。受此消息刺激,中信证券、澳柯玛两家上市公司股价双双上涨,其中,中信证券两日上涨4.2%,而澳柯玛当日开盘即封涨停。30日澳柯玛股价再次出现开盘即封涨停。

  然而,就在所有人猜测中信证券是否会有下一步行动时,澳柯玛股份有限公司(600336)又迎来了一位独特的董事———金志国,他的另一个职务是青岛啤酒公司总裁。尽管金志国目前在澳柯玛还只是独立董事,但是业内人士认为,不排除金志国最终执掌澳柯玛成为“新当家人”,并扮演澳柯玛“救世主”角色的可能。而素以帮助企业扭亏闻名的金志国的到来或许将催化澳柯玛的变革。  不管怎样,种种迹象显示,渴望摆脱困境的澳柯玛如今正悄悄酝酿“蜕变”。重组后的澳柯玛将如何重生呢?

  陆刃波说:“澳柯玛重组后,应当就其众多行业、产品中的某一个产品或一个领域做大做强。只有如此,澳柯玛才不会重走老路,才能获得新生,走得更远。”

  业内分析人士认为,重组后的澳柯玛很可能会涉足新能源。澳柯玛旗下的新能源技术有限公司和环保能源技术有限公司主要从事太阳能系列产品、太阳能新型墙体材料和锂电池的生产,具有正宗的可再生能源概念,属于国家重点扶持的太阳能开发利用领域。

  国务院发展研究中心市场经济研究所经济咨询中心副主任陆刃波告诉《中国现代企业报》:“澳柯玛一直以来采用多元化发展战略,使企业经营范围除了家电产业和高科技产业外,还涉足金融投资产业和房地产业。澳柯玛通过控股光大银行、烟台商业银行等进入金融服务业,涉及冰柜、空调等领域,但不管是做空调还是做冰柜,或其他产品,都没有一个很成功的案例,最终导致了资金链断裂。”他说,“中信证券成为澳柯玛的二股东,是一种财务投资性质,不是也不可能是战略投资行为。”

  澳柯玛公司在新能源产业化进程中走在了市场的最前列,是实至名归的高科技产业龙头,高新技术产值达到99%以上。该公司积极参与太阳能技术和产品开发,投资成立了澳柯玛新能源技术有限公司,参股青岛澳柯玛环保能源技术有限公司,主要从事太阳能系列产品、太阳能新型墙体材料等制造和技术开发,公司开发的宽频真空管,采用第五代太阳能技术———亚纳米陶瓷镀膜技术,体现了当今国际先进水平。而澳柯玛新能源技术有限公司已经建立了国内领先的锂电池生产基地。在锂离子电池二期工程投产后,年产能将由6000万只提高到8000万只。目前已开发出包括动力电池、塑封电池在内的8大系列45种产品,各项性能指标均达到国际领先水平,不少国际知名的电子产品都热衷选用澳柯玛锂电池为配套电池。

  另外,在其传统业务方面,自动售货机项目已达到国际先进水平,并获得36项国家技术专利,被列为“国家火炬计划高新技术产品”。奥柯玛公司通过不断推动技术进步和创新,尤其在深冷速冻、超保温、恒温、节能、智能化、绿色无氟和杀菌保健等技术领域已达到了国内领先或国际先进水平。目前,公司已形成大自然健康空调、全绿色无氟空调、生态健康空调、节能空调、木质空调等强大的产品线,其中木质空调以其华贵亮丽的外观赢得了高端客户的青睐。

  对于重组后能否重生的猜测,澳柯玛集团总裁办公室王先生向《中国现代企业报》表示,澳柯玛的未来将继续发展家电业。

您正在浏览: 澳柯玛重生之路
网友评论
澳柯玛重生之路 暂无评论