首页 > 创业学院 > 是谁动了富士康的奶酪 (M站)

是谁动了富士康的奶酪

分类:创业学院  时间:2016-09-19  编辑:蓉儿

是谁动了富士康的奶酪 标签:富士康

  富士康三诉比亚迪

  2007年11月6日,在北京民族饭店二楼锦绣宫举行的一场司法鉴定听证会引起了国内多家媒体的关注。此次听证会意义非同寻常。双方当事人分别是国内第一大手机代工企业——富士康集团与国内第一大二次手机电池制造商——比亚迪股份有限公司。听证会不仅有深圳中院的主审法官与最高法院的两位法官共同主持,还有一个15人组成的庞大专家组,并邀请了最高检、公安部、国家知识产权局及国台办等相关的知识产权业务部门的人士作为听证嘉宾。鉴定的核心证据是法院在比亚迪公司查扣的一套系统文件,富士康称这套系统文件属于自己,被比亚迪盗取;比亚迪则称自己的文件是从公开渠道获得。因此,这套系统文件是否属于公知就成了鉴定的核心内容。

  2006年6月,富士康集团旗下的两家子公司——深圳富泰宏精密工业有限公司与鸿富锦精密工业(深圳)有限公司,以盗取商业机密为由,一纸诉状,把比亚迪股份有限公司告上了深圳市中级法院,向比亚迪公司索赔500万。此次听证就是这起案件审理中的一个重要环节。听证的结果不仅决定深圳中院这起侵犯商业秘密案件的定性及审判结果,更可能会影响到一起在香港起诉、案件标的达650万港元的案情进展。因为,除了深圳的诉讼,富士康还在香港对比亚迪提出了两次诉讼。

  2007年6月,在比亚迪即将把手机零部件业务在香港分拆上市前夕,富士康与母公司台湾鸿海集团联手在香港法院起诉比亚迪窃取商业机密,并不诚实地使用有关资料。富士康发布公告称,“比亚迪知悉或理应知悉该等资料的机密性,但比亚迪准许或默许不当使用该资料而建立了一个与富士康极度相似的手机生产系统。”富士康提出的补救办法包括:强令禁止比亚迪使用有关保密资料,强令比亚迪交出因使用机密资料所获得的利润及非特定赔偿。

  比亚迪则随即发布公告强调,“本集团并未侵犯富士康相关公司的商业机密”,“拥有足够的资源处理诉讼而不会阻碍日常业务的正常经营。”

  这次诉讼截至2007年9月27日比亚迪再次向香港联交所递交新的排期申请仍然没有裁决。2007年10月5日,因被告主体变更,富士康向香港法院撤销了原诉讼,并于10月9日提出了新诉讼,诉讼的理由同上次诉讼相同:禁止比亚迪使用相关机密资料、没收通过相关资料所获的盈利,并具体提出了共计 650.7万元人民币的索赔要求。

  两家公司间的一系列诉讼究竟因何而起?缘何剑拔弩张、纠纷不断?

  是非恩怨何去何从

  富士康科技集团是最早投资大陆的台资企业之一,母公司是台湾鸿海精密工业股份有限公司。其生产领域涉及精密电气连接器、精密线缆及组配、电脑机壳及准系统、电脑系统组装、无线通讯关键零部件及组装、液晶显示设备、半导体设备、合金材料等,是中国最大的电子产品专业制造厂商,也是全球最大的手机代工生产商。世界知名电子品牌诺基亚、摩托罗拉、惠普、戴尔、IBM、英特尔等都是它的大客户。2006年,富士康科技集团主营业务收入逾两千亿元人民币,出口额逾两百八十亿美元,麾下有多个公司在香港和台湾地区上市,名列世界500强之154位。

  比亚迪股份有限公司是1995年在深圳成立的一家企业,最初以手机电池业务起家。2002年7月,比亚迪公司在香港主板发行上市。目前为全球第二大二次电池生产商。2003年起,比亚迪进入了手机代工领域。目前,该公司的业务涵盖手机电池、手机代工及汽车生产领域,产值超过百亿元。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 是谁动了富士康的奶酪
网友评论
是谁动了富士康的奶酪 暂无评论