首页 > 创业学院 > 大力推动自主创新和科技创业 (M站)

大力推动自主创新和科技创业

分类:创业学院  时间:2016-09-19  编辑:夜衣人

大力推动自主创新和科技创业 标签:科技创新 自主创新 大学生自主创业 自主创业 电动自行车

  增强自主创新能力,建设创新型国家,是以胡锦涛同志为总书记的党中央审时度势作出的战略决策,也是实现“十一五” 规划乃至长远发展目标的战略支点。作为科教大省,江苏有基础、有条件也有责任在科技创新上走在全国前列。我们要认真贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,力争经过10年左右的努力,在全国率先建成创新型省份,使江苏成为创新活动广泛,创新体制灵活,创业环境优越,成果转化便捷,服务体系完备,对科技人才和科技成果具有明显吸引力的创新热土和创业沃土。

  人均GDP突破3000美元,使江苏的发展站在了新的历史起点上。面对日益紧逼的区域竞赛和日趋激烈的国际竞争的挑战,江苏迫切需要寻找新的增长动力,创造新的竞争优势。多年来,江苏经济社会发展取得大的跨越,主要是靠创业推动。最初得益于农民企业家创业,近几年得益于民营企业家创业,现在要靠科技企业家创业。江苏新时期的发展模式,要实现创业形态的提升和增长方式的转换,努力形成以自主创新为动力的增长结构,以科技创新型产业为主导的产业结构,以自主创新型企业为核心的企业结构。

  江苏虽有较多的科技成果,也有无锡尚德、南京中圣这样的创业亮点,但总体上科技创业未成气候,尤其是科技人才创办的企业太少。科技创业是江苏省科技创新的一个薄弱环节,也是一个大有可为的广阔空间。要把推动科技创业作为科技创新的关键环节和紧迫任务,使之成为加快发展的现实推动力,引领发展的先进生产力。

  根据江苏的实践,科技创业的途径主要有三条:一是依托科研成果创业,二是依托科技人才创业,三是依托科研院所创业。无论是哪条途径,都必须把科技创业纳入科技创新活动的全过程,放到市场经济运行的大格局中来谋划和推动。为此,我们要做好以下几项工作:

  第一,从创新源头上实现科技成果与市场需求的对接。开发产品是否合乎市场需求,是科技成果能否转化为现实生产力的前提。一是要确立先进的市场理念。坚持以市场为导向,增强研发选题立项的应用性的针对性,并有效组合科技资源,加紧开发适用技术和产品,引领社会投资和消费。二是要建立适应市场的研发机制。改变研发与生产脱节的状况,应着力于从机制上解决企业重生产轻研发,高校、科研院所重学术价值轻应用开发的问题。在科技创新创业的链条中,促进企业的关口向研发前移,科研机构的重心向应用下移,依靠市场机制促进产学研紧密结合,力求多出技术成果,多出创新人才,多出适销对路的产品,放大科技成果的市场效应。

  第二,从体制机制上促进科技成果与各类资本的融合。一是大力发展风险投资。加快建立比较完善的创业投资风险机制,形成国家资金为引导、社会资本参与的多元化风险投资体系,集中更多的企业资本和海内外创投基金投向科技创业。鼓励发展民间风险投资公司,探索建立多种形式、多种所有制的风险投资机构。科技企业也要善于多渠道融资,由单一的产品经营升华到产品经营、资本运营“两条腿”走路。二是建立科技人才与企业家经常性的沟通渠道,促进科学家与企业家结合。三是加强信息发布。要建立面向全社会的科技成果发布和技术交易平台,建立各种资本投资意向的公共信息库,为智方资方双向选择、各取所需提供便捷高效的直通车。

  第三,从政府服务上加大对科技创业的支持力度。要有敏锐的眼光和招引项目的诚意,在营造最佳的创业环境上多下功夫,使创业的技术和资本要素进得来、留得住、扎下根。一是要提供良好的创业平台。重点是加强科技创业服务中心、大学科技园、软件园、留学生创业园等孵化器建设,进一步完善创业流程服务、创业辅导培训、技术转移与产权交易、创业投资等科技创业服务功能,推进孵化器向专业化、多元化、网络化和国际化方向发展,力争使科技人员只要带着有市场需求的成果来,就能圆创业梦,使孵化器成为催生科技企业的“温室”和培育科技企业家的摇篮。二是要扶持民营科技企业发展。要以培育和发展民营科技企业为重点,大力支持创办民营科技企业,积极引导转制改企的科研单位引进企业经营者,把科技优势和管理优势组合起来,推动民营科技机构尽快实现转型,由单纯研发转变为集研发、生产与销售为一体,放大科技成果的产出效应。特别是要有针对性地帮助解决民营科技企业“融资难”的问题,促进金融资本支持民营科技企业做大做强,使之成为江苏科技企业的主力军。

  第四,用好科技创新企业人才。人才是科技生产力最核心、最活跃的要素,也是科技创新创业决定性的因素。自主的知识产权和核心技术要靠具有科学头脑和创新本领的人才创造和应用,谁拥有一流的创新人才,谁就能拥有一流的创新成果,形成先进的生产力,拥有未来的竞争力。一是解除束缚把科技人才放出来。解放科技生产力,首先就是要解放人才。要通过政策调整和激励措施,让有本事的高校师生向往创业,带着科技成果独立创业,与企业家合作创业。要给予出来创业的人才在实际收益上高于在校做学问的待遇,以技术入股和管理入股拴心留人,用高薪和重奖使有创业本事的人走出学术研究的象牙塔,投身创新创业的主战场。二是不惜重金引进领军人才。治国治政,得人心者得天下;创新创业,得人才者得财富。要舍得开出优惠的条件,不惜投入相当的成本,把领军人才、拔尖人才吸引到江苏来创业,把先进技术、专利成果招引到江苏来转化。对于成果突出和企业急需的人才,要给予特殊的政策,使他们得到的报酬与创造的价值相称,实际待遇不低于在国外、境外的水平。三是多种渠道培育适用人才。我们要按照教育率先基本实现现代化的目标,加紧建立配套完善的教育体系,按照创新创业的需要确立教育理念,创新教育模式,调整高等教育、职业教育的学科和课程设置,把培养学生的重点放在塑造创新精神、提高创新能力、增强创业本领上,把大学生培养成善于创新、勇于创业的科技企业家和技术人才。

  总之,我们要下最大的决心、最大的气力,着手解决科技创新企业中思想观念、体制机制、环境氛围等方面存在的突出问题,努力营造良好的政策环境、法制环境、社会环境,推动科技创新创业。

您正在浏览: 大力推动自主创新和科技创业
网友评论
大力推动自主创新和科技创业 暂无评论