首页 > 创业学院 > 构建创新教育模式 (M站)

构建创新教育模式

分类:创业学院  时间:2016-09-19  编辑:众畴

  构建创新教育模式

  江泽民主席曾说:“要迎接科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的挑战,最重要的是坚持创新。”创新的关键在人才,人才的关键在教育,教育的关键在教师。只有有一支具有创新能力的现代化教师队伍,建立创新教育体系,才能培养出数以亿计的具有创新能力有人才。如此,新世纪祖国的昌盛、民族的振兴才有希望。正是基于此,作为学校,应着眼未来,凭着高度的历史责任感,解放思想,积极进取,努力培养现代化的高素质队伍,以构建创新教育的模式。

  一、 确立教育理念,完善管理机制

  毛泽东说过:“内因是根本,外因是条件,外因通过内因起作用,内因通过外因发生变化。”在现代化教师队伍的建设中,既要注重确立正确的创新教育理念,又要注重营造良好的客观环境和人文氛围。

  1、坚持政治方向,注重思想教育

  政治方向是行动的指针,思想理念是行动的内驱力。要造就一支具有创新精神的现代化教师队伍,首先要使教师具有正确的政治方向和勇于创新的精神。结合教育发展的实际和本校的现状,加强对教师的政治思想和开拓创新的教育。通过学习党的有关政策法规、听专家讲座或报告、参观访问、开展专题讨论等活动,组织教师学习理解邓小平建设有中国特色的社会主义理论的深远意义,畅谈改革,深入了解社会主义现代化建设事业发展的辉煌业绩,深刻理解我国当前提出的以创新教育为核心的素质教育思想的紧迫性和重要性,可使全体教师深刻体会到,要使伟大的祖国在21世纪的激烈竞争中取得更长足的进步,必须大力推行以创新教育为核心的素质教育,使大家深深体会到自己肩上的责任。针对现实生活中的拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思潮的影响,开展世界观、人生观、价值观的大讨论,以树立正确的世界观、人生观、价值观,使教师能正确对待社会风气不尽人意等社会现实问题,从而热爱党,热爱社会主义祖国,热爱教育事业,坚定了走建设有中国特色的社会主义道路的决心,形成一个思想先进、富有创新精神的教育群体。

  2、完善制度,以章治校

  学校实行校委会领导下的校长负责制,充分发挥党支部的政治核心作用和监督保证作用,发挥教代会的民主管理和监督作用,明确校长负责制的准确含义,反对一个人说了算的独断行为。每学期举行一至两次民主生活会,评议学校工作,指出校长工作中的不足,讨论学校重大决策,广开言路,民主监督,强化了教职工的民主管理意识和主人翁地位。规范学校的各项工作,明确各位教职工的职责和义务。如以“考勤、考质、考量”为核心的“三考”制度,直接与考核、评优、奖励、晋级挂钩,定性与定量结合,每月一小结,每学期一总结,奖勤罚懒,奖优罚劣,优质优奖,佳绩高奖,鼓励创新,弘扬了正气,抑制了歪风,以利于调动教职工的积极性和创新精神。形成比成绩、比贡献、讲规划、谈创新的良好风气,为造就一支具有创新精神的现代化教师队伍营造了一个良好的客观环境。

  3、领导垂范,勤政廉洁

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 构建创新教育模式
网友评论
构建创新教育模式 暂无评论