首页 > 创业学院 > 2009年房地产营销方案 (M站)

2009年房地产营销方案

分类:创业学院  时间:2016-09-26  编辑:众畴

  前营销是房地产开发的龙头。1995年以来,全国各城市房地产闲置率一直在30?40%之间徘徊,现实压力使广大房地产企业认识到房地产竞争很激烈,粗放型经营已经不行了。房地产企业要想在日益激烈的市场竞争中占有一席之地,必须了解市场,熟知市场,实施“重心前移”的市场定位。这时,国内不少房地产企业,尤其是从事地产代理的企业,纷纷投入人力、物力,进行房地产营销策划问题研究。之后,全国大中城市相继展开房地产市场营销大战,群雄逐鹿品牌,使市场营销策划观念不断地融入到企业的经营方针中。实施前营销战略更成为诸多房地产开发企业打造自己品牌的势在必行之事。

  房地产营销策划的重要环节

  按照现代市场营销观念,营销策划要贯穿房地产开发经营的始终。前营销与后期的销售(推销)一样,都是房地产营销链中不可缺少的一环。当开发商有了投资意向后,通过对房地产市场的供求、软环境的调查与分析,以及对市场的定位,财务上的可行性分析等一系列前营销活动,最终作为投资决策。由于前营销最能体现“发现愿望并满足他们”营销的本质属性,因此,与房地产开发的后期推销工作相比,前营销还是房地产策划的最重要的组成部分。如果没有前营销的介入,开发商就很难真正把握市场需求,其开发出来的商品房也无法顺利的销售,甚至带来商品房长时间闲置及资金积压的风险。

  房地产营销策划的最前端

  房地产开发大致要经历如下阶段:投资意向、地块选择、市场调查、产品定位、投资报酬分析、投资决策、方案设计、建筑规划、广告企划、业务行销、物业管理、企业形象整体策划等,对前6个阶段进行的营销策划活动就是“前营销”。从房地产开发整个过程看,房地产的前营销与后期的推销工作相比,则处于整个营销策划的最前端。这里应该说明两个问题。第一,前营销不同于房地产开发的前期工作。如房地产估价师执业资格考试指定辅导教材里,把房地产开发划分为房地产开发投资机会选择与决策、前期工作、建设阶段、租售阶段、物业管理等几个阶段,认为前期工作是在确定了具体开发地点与项目之后,在购买土地使用权和开发项目建设过程开始以前需要做的工作。由此可见,前营销是在“前期工作”之前进行的营销策划活动。第二,前营销是在“拿到地块”之前进行的营销策划活动。洪建宁在《前营销??房地产开发制胜的密诀》一文论述房地产前营销的必要性时指出:“大多数的开发商拿到地块后不去认真做市场调查工作,而是凭自己的感觉、老经验得出一些粗造的产品概念”,他实际上把前营销看作是“拿到地块”之后进行的营销策划活动。笔者认为,前营销是在“拿到地块”之前,因为拿到地块表明投资者已经做出了投资的决策。其实,如果地产市场是规范的,“拿到土地”也应包括在前营销里。如当今使用权的招投标挂牌出让,土地使用的位置、面积、功能、容积率等等都已明白地告诉投资者,即便于给投资者作决策之用。至于“拟应将项目的总体规划、建筑景观设计划分在内为宜”的提法,是不妥的,这应是“前期工作” 的内容。

  房地产企业发展的长远战略

  前营销尽管处于房地产开发的早期,是营销策划的前端,但是,对于一个房地产开发项目来说,前营销做得好坏,直接关系到未来开发建成的项目是否能够成功地销售,是否能够按期收回投资并为企业带来利润,可以说前营销是房地产开发成本的关键。对于一个房地产企业来说,也只有通过前营销策划,找准目标人群,进行产品市场的恰当定位,通过成功的房地产开发项目来树立自己的产品和企业品牌,才能使企业长久地立于不败之地。因此,前营销也可以说是房地产企业成功谋划未来发展的一个有效的、长远的战略。

  前营销策划工作的误区与问题

  在我国,1992年和1993年上半年房地产热带来的后果还没有完全消除,某些地方遗留的“烂尾楼”工程还未清理完毕的情况下,进入1998年之后,整个宏观经济环境又渐趋宽松,房地产又开始升温,2001年新一轮房地产热的争论与治理又拉开序幕。尤其是2002?2003年,房地产开发的各项指标增幅均在30%左右。据有关部门统计,2003年全国有11个省、自治区和直辖市房地产开发投资增幅超过50%,35个大中城市中有10个城市投资增幅超过 70%。房地产投资的过快增长,势必使房地产开发数量大大超过居民对住房的需求,房地产的空置率迅速上升。造成房地产投资盲目增长和空置率上升的原因是多方面的,但笔者认为,房地产开发商营销策划不力,尤其是前营销策划的极不到位是其主要的原因。

  北京点石宜成顾问机构是一家学习研究型企业,能为社会提供“管理咨询、营销策划、形象设计”等服务。点石宜成坚持“系统整合,全面提升,注重实效”的经营理念,加之独特的“三位一体”服务模式,保证了咨询策划案例成功率高达95%以上。目前,点石宜成已成为国内最具实力的咨询策划公司之一。

  点石宜成的咨询方法是标本兼治,重在治本。在深入调研,把握全局和问题关键的基础上,从帮助客户建立正确的企业精神和经营理念入手,以调整发展战略和完善治理结构、流程再造为重点,以建立岗位标准化作业及科学先进的绩效考核系统为基础,以技术创新、营销策划、形象设计为手段,迅速提升经营业绩。同时,通过培训等手段,促进高层管理者决策、领导能力的提高和团队整体素质的提升。总之,通过企业资源的系统整合,打造核心竞争力,实现企业永续经营目标。

您正在浏览: 2009年房地产营销方案
网友评论
2009年房地产营销方案 暂无评论