首页 > 创业学院 > 材质在包装设计中的整体表达 (M站)

材质在包装设计中的整体表达

分类:创业学院  时间:2016-09-26  编辑:格子衫

材质在包装设计中的整体表达 标签:包装设计 服装设计 包装常识 包装 品牌包装

  任何艺术作品都是建构在材质的基础上的,在包装设计整个过程中材料是所有环节的物质基点,因此我们选用综合材料来定义设计语言,是以“人与自然的和谐”为本,从设计到材料,从材料到设计的思维方式为艺术家们提供了无限的可能性,也由此引发出了综合材料的美学特征。

  材料在设计师的眼中是可以充满感情的,由于材料本身所具有的特性,通过人工处理令其表面质感更为张扬:使光滑的材料有流畅之美,粗糙的材料有古朴之貌,柔软的材料有肌肤之感……这种联想足以引发优秀的设计作品诞生。由于材料丰富多样的选择,也就决定了包装的设计手法灵活多样。

  包装材料有二类:一为自然材料(如木、竹、藤等),二为人工材料(如塑料、玻璃、金属等)。不同的材质具有不同的审美特性,带给人视觉和触觉上的感受也不同,设计师了解材质种类的同时,还追求材质的审美感受。通常,人们对材质的感受是由于材质本身的质地、肌理、光泽、手感等一系列因素决定的。材质的不同引起的视觉美感也不同。如厚重材质,给人稳重之美:轻薄材质给人浪漫之美;粗糙材质给人原始之美:光滑材质给人华贵之美。由于材质本身所具有的特性和自身的语言内涵的差异,造成了不同的视觉效果。

  现代材质艺术美感正改变着人们的审美观念,材质设计的创造性的独特艺术魅力给人们带来的视觉冲击力和震撼力已不容忽视。因此我们可以说,包装材料的恰当运用,不仅能强化包装的艺术效果,而且也是体现包装品质的重要标志。

  对于包装设计来说,我们一般都会采用两种不同的设计方法:一种就是根据材料设计包装,另一种就是先设计包装造型,然后根据造型寻找材料。无论使用哪种方法,最后还是殊途同归,即将材料转变成包装,不同的设计师有不同的设计风格,但材料的始终都是一个重要的设计元素。只有选择相应的表现方法,巧妙地把材料特性注入设计中去,才能充分发挥材料的独特魅力,从而更好的为产品服务,使产品的内容得到充分的表达。

  总之,材料是包装的物质载体,是体现设计思想的物质基础。缺少了材料。任何完美的设计只能成为“皇帝的新衣”般的空想。因此,材料的选择便成为包装是否成功的前提条件,而借助合适的材料,包装的创作风格才能被淋漓尽致地表现出来。

  三、包装材料的运用及整体表达

  包装设计首先是一种材料的艺术,包装材料包括自然材料和人工材料。广袤的自然给我们提供了无穷无尽、纷繁复杂的材质,从粗木、藤条、竹条等自然材料,金属、玻璃等人工的精细材料,都有其自身的美。金属与玻璃等人工的精细材料,与粗木、藤条、竹条等自然的粗重材料的相互搭配,玻璃等金属通过加工体现出人工材料的精确、规整,竹、木、藤等自然材料则表现出人的手工痕迹,传递出一种人性化的东西,使人与自然达到更好的融通。例如:一对具有通透质感、精美瓶签印刷的玻璃酒瓶包装。请注意这瓶塞那巧妙的设计构思,既不是机器加工生产的软木塞,更不是常见的塑料或金属瓶盖,而是采用了看上去好似手工削制而成的木质瓶塞,瓶颈处系以麻草,并坠着精美的吊牌,这粗简与精致合用的对比手法,让我们真真切切的感受到了返朴归真的浪漫情结,则传达给人们大自然的气息,拉近了人们与大自然的距离。所以说自然材料与人工材料相结合的包装设计,反映出巧妙的借用对比和材料的搭配,将粗犷与细腻、精确与粗放,能够在特定的环境中体现一种质感的对比,通过不同材料的视觉反差,让观赏者品味到不同材料的各自细节,这便是材料的艺术。要真正表现材料的艺术则要靠设计师在包装设计过程中精心运筹。

  人类从发现材料所具有的表现性开始,材料就以其丰富的形式给人类的艺术创作注入了永不疲倦的兴奋剂,包装材料也就由此成为了设计表达的语言,成为设计师进行包装设计最直接的构想介质,而包装材料所表达的美并不是具体的,但不同材料的使用会产生不同的气质。

  一些硬质材料的使用给了材料之美以更多的展示空间。例如:食品、干花、香皂、纸牌、雪茄等这些普通的物品的包装,统统装进原木质地的盒子中,配以精美的花饰和精致的卡扣,使包装不在普通,甚至弥漫出一股高贵的气息。质朴的材料,在运用时如果精心打造,配饰讲究,完全可以脱胎换骨展现出新的面貌和别样的气质。又如红葡萄酒瓶的包装设计,在原木质地造型的盒中,充塞的细麻绳上放入红葡萄酒瓶,是最恰当不过的,所呈现的是一幅田园的、纯朴的景象,令人神往不已。这些综合材料的巧妙运用不仅扩展了设计师的创作手法,而且随着包装艺术的不断发展,设计师们不断探索新的材料在设计中的应用,更增大了材料美的表现力。同时硬质材料和软性材料的对比,软质材料更容易使人将自然隋结和社会情结连接起来,从而达到精神上的满足和愉悦。

  在实际的设计中,我们可以找到很多适合表现特性的材料,只有在设计中充分挖掘材料的内在美、运用材料的美、才能充分发挥它的使用价值。包装其实就是材质的整体表达,它依靠于设计师的观念和材质的风格。特别是对材质本身的处理是材质整体表达中特别重要的一部分。只有通过训练,设计者才可能脱离原始的造物水平,用专业的眼光和水准把那些来自抽象的、零碎地、复杂的、不系统的有关对美的知识的经验根据自己的需要进行整理、组合、完善以至于应用。

  不同的材质的物理属性所构成的审美特性,从色泽、肌理、质地等视觉或触觉的语言中显示出材质的独特个性和内涵,不同材料的运用呈现出多元化的追求,它给设计师提供了广阔的创作空间,从而使设计作品呈现出丰富的审美面貌。设计时应根据具体的商品的特定要求,对类型化的样式进行合理的和目的性的巧妙设计,运用材料语言来表达商品的特性及包装的美感。

  在材料技术不断进步的今天,我们有机会使当代的新产品和新材料应用于包装设计中。更多的关注材质的自然美、挖掘材质的表现力,将材质物化在包装设计中,开发出材质的审美特性,最终传达出设计师的思想,这正是包装追求的目标。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 材质在包装设计中的整体表达
网友评论
材质在包装设计中的整体表达 暂无评论