首页 > 创业学院 > 如何防治羊跛行病 (M站)

如何防治羊跛行病

分类:创业学院  时间:2016-09-26  编辑:格子衫

  跛行病是羊群中常发的一种疾病,如预防和治疗不当,会给饲养户造成较大损失。

  跛行病发生原因很多,较常见的有外伤性、病毒性或由营养不良造成。

  外伤性跛行 如炎热的夏季,圈舍潮湿泥泞,易患腐蹄病,被石子、铁屑、玻璃碴等刺伤蹄部均能致病。也有因蹄冠与角质层裂缝而感染病菌,致使化脓,不能行走。

  病毒性跛行 如羊患口蹄疫病,病原为口蹄疫病毒,该病是一种高度传染的急性传染病。其特征是口腔粘膜、趾间及乳房上发生水泡和烂斑,它是一种人畜共患的传染病。当四肢都患病时,经常交替负重,并常抖动后肢,出现跛行,严重时长期俯卧,起立困难。如感染化脓或发生坏死时,蹄甲可能脱落,蹄骨出现坏死等症状。

  营养不良型跛行 如佝偻病及软骨症都可使羊跛行。主要原因是维生素D缺乏、钙磷不足或比例失调。日光不足影响维生素D形成,造成维生素D缺乏。饲料中化学成分不合理,饲料中磷酸过多可引起骨质缺钙。

  此外,羔羊营养不良及管理不善,圈舍阴暗潮湿,通风不畅,光照不足都易致本病。长期患慢性病,内分泌机能紊乱,特别是甲状腺机能紊乱,直接影响钙代谢,钙质过量也会因脱磷而发生软骨症。常表现为跛行,骨骼畸形。因骨质疏松,还易引起骨折或关节肿大。

  治疗时,应根据不同病因进行治疗。因口蹄疫引起的,要对所有的羊提前进行口蹄疫弱毒苗预防注射。注射后15天可产生免疫力,免疫期为4个月~6个月。一旦发病很难治疗,要进行严格隔离,指定专人,固定饲养,管理用具,进行严格消毒。对于严重地区,要就地扑杀并进行无害化处理。

  对于外伤性跛行,要及时修整蹄部,尽快把刺入蹄部的异物清除。如蹄叉已腐烂化脓,可用1%~2%的高锰酸钾水涂洗,再涂以10%的浓碘酊。如蹄底部有孔或洞,可向孔洞内填塞5%的硫酸铜粉或5%的水杨酸钠粉,然后包扎外面再涂上松馏油,借以防腐防酸,也可用磺胺或者抗菌素软膏等。为防止败血症的发生,还应该用青、链霉素以及广谱抗菌素药物进行全身治疗。

  因营养不良、管理不善引起的佝偻病或跛行,可加强营养和饲养管理,饲草要多样化,不能太单一。应在饲料中补充骨粉。对于病情严重的可采用下列方法进行治疗:

  维丁胶性钙注射液0.5万~2万单位,肌肉或皮下注射,同时给病羊补饲富含维生素A、E、C和复合维生素B的饲料和氯化钴。

  鱼肝油成羊用10毫升~20毫升、羔羊用5毫升,配以糖钙片适量,一次内服,连服数日。

  维生素AD3粉适量,骨粉每天30克,连喂数日,待症状消失后,再喂1周~2周。

  病情严重的羊可配用3%磷酸钙溶液100毫升,成羊一次静注,每日1次,连续3天~5天。

  对于由严重缺钙引起的痉挛、行走不稳,可静注10%葡萄糖酸钙50毫升~150毫升。静注应缓慢准确地注入血管中,严禁漏入皮下。

  跛行病是羊群中常发的一种疾病,如预防和治疗不当,会给饲养户造成较大损失。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何防治羊跛行病
网友评论
如何防治羊跛行病 暂无评论