首页 > 创业学院 > EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 (M站)

EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道

分类:创业学院  时间:2012-07-25  编辑:众畴

EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 标签:事业成功之路 成功之道 夫妻创业 创业成功故事 成功人士的创业故事

  EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道

  夫妻创业是一个经久不衰的话题,这样的两口子总是让人羡慕,他们不仅每天生活在一起,就连工作也不分开:小到路边大排档,大到享誉世界的国际财团,夫妻搭档无处不在。

  人们爱用“夫唱妇随”来形容夫妻间的合作,也爱用“夫妻店”来形容这种关系。任何一本MBA教科书都不会讲爱情在商业中发挥的力量,但在生活中人们却往往愿意把这两者联系起来。夫妻创业有着别的创业形式无可比拟的优势。

  本期商学院邀请到浙江大学管理学院EMBA教育中心主任范晓屏,杭州彤运机械有限公司的创始人陈金山(浙江大学EMBA2008春季1班学员)、林秀熏(浙江大学EMBA2009春季1班学员)夫妇,三人共同探讨夫妻创业之道。

  夫妻联手 降低成本

  陈金山:1992年,我们夫妻两人在台湾开了一家贸易公司,主要从事机械进出口贸易。初创阶段,公司只有三个人,我主要是跑业务,太太就成了我的强大后盾,几乎包揽了财务、行政、人事全部的管理工作。我太太当年学的是植物学,对如何运作外贸公司可以说是一窍不通。先前,太太在一家顾问公司做了7年,跑了很多企业,对如何提升生产力、中层管理能力等方面挺有经验,公司的新员工都是她一手培训的,连请培训师的钱都省下来了。

  林秀熏:大部分人创业都是很艰苦的,我们也不例外。贸易公司刚刚开始运作时,我们根本没实力请一大堆人,所以凡事只能自己做。为了尽快熟悉公司业务,我参加了很多培训班。我先生的主要工作是开拓业务,他经常在各国穿梭跑业务,一年中有5个月的时间不在家,家里和公司的事就都落在了我肩上。我又管财务,又干人事,还兼行政杂务,尽自己的能力当好这个家,为的就是让先生放心去外面闯。

  范晓屏:在浙大EMBA的课堂上活跃着越来越多的夫妻学员。这些夫妻学员的企业目前都具有一定规模,但在创业的初期,一缺资金,二规模很小,三条件艰苦,需长时间劳作,很难请到志同道合的人,而且也请不起人。在这种情况下,谁最愿意和自己一同拼搏?只有自己的另一半。谁最能无私无偿的劳动?只有自己的另一半。谁最支持你?只有自己的另一半。谁最值得信任?还是只有自己的另一半。

  家庭式企业的运行成本常常是最低的。因为双方可以不计报酬,可以把有限的资金用于最需要的地方。而且,夫妻之间最易相互信任,不必相互提防,管理企业的成本也很低,一般不存在弄虚作假,假公济私的行为。因此,有他(她)在,心里也踏实。通常,发展起来的企业,最值得怀念的常常是在夫妻最初的创业期。

  分工合作 各司其职

  陈金山:创业前,我在一家汽车厂工作了10年,一步一个脚印做到了副总。可是时代在改变,现在台湾的很多年轻人对IT和高科技产业感兴趣,传统企业被迫面临招工难。

  2000年,我把贸易做到了大陆,逐渐发觉大陆市场的庞大,人才引进问题也不似台湾那么严峻,于是决定转型制造业。7年后,我把机械厂开在了余杭,正式从一个贸易商变成了制造商,在这个陌生的领域,我也不再是老资格了。虽然那时候我已经50多岁了,但还是鼓起勇气走入了课堂。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道
网友评论
EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 评论共有2
发言人:套肿在 时间:2012-10-31
夫妻创业的成功是必然的,夫妻之间的矛盾是可以随时解决的,他们会为了一个共同的目标而努力奋斗,没有一丝一毫的其他的,目标上一致的,努力也是一个方向,所以很容易成功的。
发言人:筮右 时间:2012-10-31
EMBA夫妻创业故事给我们一个很好的提示,夫妻创业是可以成功的,比其他的朋友合伙成功的机会更大,夫妻之间有很多事情都是好沟通的,而且互相之间有信任,有会有外心。