首页 > 创业学院 > EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 (M站)

EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道

分类:创业学院  时间:2012-07-25  编辑:众畴

EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 标签:事业成功之路 成功之道 夫妻创业 创业成功故事 成功人士的创业故事

  林秀熏:开工厂对我来说是陌生的,我以前辛苦学习并积累的国际贸易知识在这里没了用武之地,因为大部分的员工都是在车间工作,我掌握的东西对他们起不到指导作用。和车间的员工们沟通会有些障碍,我必须从学习什么是数控车床起,一点一滴缩小我和员工间的距离,因为我是这个企业的负责人,肩负着提高生产效率、降低运营成本的职责。

  我们从台湾到大陆创业,对这里的一切都很陌生,希望尽快融入这个群体,在我先生开始学习企业管理知识不久,我也加入了学习的行列,努力赶上他的进度,因为这样我才不会和他脱节。夫妻两个共同努力才能把事业做好。

  范晓屏:我认识很多夫妻创业者,在与他们的接触中我感到那些创业成功的夫妻往往有着基于性格或能力互补的分工。从直观来看,商界是一个由男人尽情张扬自己力量与个性的世界,但细察其精微之处,爱情“温柔而坚定”的力量往往也能成为决定成败的主导因素。就像一个家一般男主外、女主内一样,成功的夫妻档之间也必须有明确的分工。

  夫妻在创业前,应先确认创业后的各自的角色与职责,按个人的性格与兴趣及能力来分工。可以是丈夫负责生产、销售的部分,妻子负责财务、行政管理,二人通力合作又各司其职是他们创业时可达事半功倍之效果的关键。

  很多家族企业的企业主强调,财富夫妻尤其是创业夫妻的关系是最稳固的,因为这些创业夫妻在经历过商场如战场的风风雨雨和惊涛骇浪后,其中的任何一个都在企业内部占据了一个重要位置,夫妻之间也早已结下一段“商业伙伴+另一半”非同寻常的关系,这种地位是很难被他人所取代的。

  亲密无间 沟通顺畅

  陈金山:在来大陆创业之前,我曾有去印尼开NIKE加工厂的想法,但我的太太提出反对意见。我很庆幸自己当初采纳了太太的意见,因为我从未涉足过服装业,盲目投资的风险很大。我开了机械厂后,也时常参加欧美的一些工业展,那些先进的生产线和新型的产品让我羡慕不已,真想一股脑儿都搬进自己的工厂。

  在我们创业过程中,太太的确给了许多好的意见和建议,她的个性很细腻,稳扎稳打,对资金上的管理比较谨慎,当我看中某个项目准备投资时,她也会提出相反意见,尽管有时我会为此失去一些投资的好时机,但很多次她都为我挽回了即将酿成的失败。

  林秀熏:我的先生是个外向型的人,很有创业激情,思维活跃,点子多,并且敢想敢做。我是个比较内向的人,在会见客户等公开的场合我从来不炫耀自己的才干,唱主角的永远是他,我只会默默地在一旁察言观色,发现男性容易忽视的细节和问题,事后和先生交流。

  一般来说,老板犯了错,雇员是不敢直言不讳的,而夫妻就不同了。如果在企业运作中,我的先生出现了决策错误,我会毫不留情指出来,尽管我知道这样会让他很气愤,但我一直坚持这么做,因为我先生是个明理的人,有错一定会改正。

  范晓屏:在我和EMBA的夫妻学员接触过程中发现,他们大多是怀揣着问题来上学的。事业是双方共同打拼出来的,但有时因为一个项目两人意见不合也会吵得不可开交。所以这些夫妻学员选择同一个学校学习,其中有一个很大的原因,那就是希望通过学习,在经营理念和思路上能够更了解彼此。以后不论是在公司的经营还是家庭的经营上,都能够更好地沟通,更好地理解对方的观点和经营思路,达到更深层次的默契。

  夫妻创业的一大优势就是与其他创业形式相比更方便也更善于沟通,但是如果沟通不讲究方式方法或者沟通渠道不畅通,则会带来更大的负面影响,不但事业受到打击,家庭关系也会因此产生隔阂。

  创业容易守业难。夫妻创业中牵涉到创业准备金以及利润再分配等诸多财务问题。在创业获得阶段性成功后,如果没有健全的理财意识,不能将利润进行合理分配和再投入,那么很有可能从此成为由盛转衰的转折点。我想这也是许多企业家热衷学习的原因,因为通过学习,开拓了两人做事业的思路,互相交流的话题也更多了。同时,通过EMBA这个平台,夫妻之间又多了一层同学的关系,身边也聚集着一群同窗益友,这样一群共同的朋友也让他们平时的生活更丰富、更亲近。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道
网友评论
EMBA夫妻创业故事提示夫妻创业成功之道 评论共有2
发言人:套肿在 时间:2012-10-31
夫妻创业的成功是必然的,夫妻之间的矛盾是可以随时解决的,他们会为了一个共同的目标而努力奋斗,没有一丝一毫的其他的,目标上一致的,努力也是一个方向,所以很容易成功的。
发言人:筮右 时间:2012-10-31
EMBA夫妻创业故事给我们一个很好的提示,夫妻创业是可以成功的,比其他的朋友合伙成功的机会更大,夫妻之间有很多事情都是好沟通的,而且互相之间有信任,有会有外心。