首页 > 创业学院 > 察颜观色治羊病 (M站)

察颜观色治羊病

分类:创业学院  时间:2016-11-11  编辑:小鱼儿

  羊的某些疾病会在身体的某个部位呈现特异的颜色,因而这类疾病常常以“色”定名。抓住这一特点作为诊断突破口,可以较快地确诊,及时进行有效防治。

  一、“红色”诊病红眼病常大群发生,呈地方性流行。病羊无全身症状,两眼同时发病,眼睑肿胀,怕光流泪,结膜发炎,弥漫潮红,角膜溃疡。防治措施:(1)用2%硼酸水溶液冲洗患眼,随后用氯霉素眼药水点眼,每眼2滴—3滴。(2)发现羊只发病后立即隔离。(3)搞好厩舍卫生。

  二、“蓝色”诊病蓝舌病以库蠓为主要传播媒介。羔羊病初发烧到40.5℃—41.5℃。舌肿胀呈蓝紫色,口腔粘膜肿胀、溃疡,大量流涎,吃草、反刍缓慢小心,频繁拉稀粪,粪中带血。母羊患病后可通过胎盘传染给胎儿,公羊患病后可通过精液传染给母羊。治疗:(1)用0.1%的高锰酸钾溶液冲洗口腔、舌体。(2)口腔溃疡处涂擦碘甘油或紫药水。(3)治疗消化道炎症:吡哌酸每羊0.5克口服,每日2次。(4)喂给鲜嫩柔软的青草。预防:(1)夏日彻底消灭吸血飞虫。(2)彻底清洁羊舍。(3)厩舍用1%—2%的氢氧化钠溶液消毒。

  三、“白色”诊病羔羊白肌病因缺硒引起,每公斤饲料含硒量少于0.04毫克时即生发本病,3周龄—5周龄的羔羊易发。羔羊精神沉郁、采食量大减、反刍停止,尿液呈淡红色,死亡率较高。死后剖检可见骨骼肌肉粗糙,呈灰白色鱼肉状,故名白肌病。治疗:(1)0.1%的亚硒酸钠溶液每羊2毫升,肌肉或皮下注射。(2)醋酸维生素E注射液每羊2毫升,肌肉或皮下注射。预防:(1)孕羊日粮添加亚硒酸钠,每公斤日粮添加0.1毫克。(2)孕羊日粮添加醋酸维生素E,用量为10毫克/公斤日粮。

您正在浏览: 察颜观色治羊病
网友评论
察颜观色治羊病 暂无评论