首页 > 创业学院 > 自主创新要避免五个误区 (M站)

自主创新要避免五个误区

分类:创业学院  时间:2016-12-08  编辑:小伟

自主创新要避免五个误区 标签:自主创新 大学生自主创业 自主创业 创业误区 加盟误区

  自主创新要避免五个误区

  ??编者按:从去年召开中央经济工作会议到今年的“两会”,自主创新已从一种发展观念的更新和思想启蒙,逐渐成为了各地 发展规划 安排的重要内容。为指导具体创新实践,本报从即日起将陆续发表部分专家、学者关于自主创新的评论。我们也欢迎各界有识者参与这一务实笔谈,用观点鲜明、逻辑清晰的文字,提出具有建设性的意见。

  ??国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的通过,标志着我国转向以技术进步为主导带动经济增长的发展阶段,这是中国现代化建设指导思想的一次飞跃。但是,目前我们对自主创新还存在着一些认识误区,笔者认为,切实需要加以避免。

  ??误区一:自主创新意味着从头到尾一切都要自己做。我们强调自主,是强调在创新过程中要发挥自己的力量。但并非排斥合作,也没有说所有技术100%都要拥有自主知识产权,所提倡的是一种开放状态下的创新。企业自己力量不足,可以委托学校、研究所甚至其他企业,包括国外企业去开发。企业做为总体单位去集成,主导这一成果的应用,这也是自主创新。

  ??误区二:自主创新仅仅是科技工作者的责任。自主创新不仅仅是科技工作者的使命,而且需要构建全社会支持创新的环境。胡锦涛总书记在全国科学技术大会上指出:“建设创新型国家是时代赋予我们的光荣使命,是我们这一代人必须承担的历史责任。”

  ??误区三:创新是生产企业的孤立行为。创新的前提是应用,创新后没有市场、没有应用,创新还有何价值?自主创新更应该强调产、学、研、用的结合。但目前,往往技术研发者本身不具有掌握市场的能力,而掌握应用权力的部门或企业,却把自己置身于支持创新之外。自主创新的技术要想得到成功应用,产业链的上下游及市场各方面都要给予大力支持。

  ??误区四:我们自主创新的设备没有国外的好。我们承认,由于起步较晚,一些自主创新技术或产品和国外相比的确还有差距。但是,如果我们自己都不给自己信心,这种创新技术和产品就永远不会成熟。

  ??误区五:企业是技术创新的主体,政府不用干预。我们强调企业成为自主创新的主体,但由于各种原因,目前许多企业并没有形成独立的创新行为。在这种情况下,政府就要发挥主导作用,以市场为纽带,推动产学研用结合及企业间的合作。

  ??综上所述,无论是企业、科研院所,还是政府,都应该以全局的、发展的眼光认识自主创新,少走弯路,以占领竞争的制高点。

您正在浏览: 自主创新要避免五个误区
网友评论
自主创新要避免五个误区 暂无评论