首页 > 创业学院 > 医疗保险攻略 (M站)

医疗保险攻略

分类:创业学院  时间:2016-12-12  编辑:蓉儿

  很多地方政府规定,单位和个人在缴纳了社会医疗统筹保险基金后,还必须缴纳大额医疗补充保险,目的就是为了让大家在治疗费用超过医疗保险规定金额后,也可以放心就医。在缴纳补充医疗险后,患者只需要承担5%至30%的医疗费用。

  需要注意的是,医疗补充保险是有上限的,并且各地的规定也各不相同,一般在10万元至20万元之间不等。对一般人而言,10万元至20万元的保险金额已经足够了,当然如果需要更全面的保障,可以到保险公司选择一些重大疾病险。

  医保卡怎么用

  有了医保IC卡,大家就可以到医保定点医院轻松解决看病事宜。在打卡看病时可能会遇到这几个问题,一是不清楚自己卡上到底有多少钱;二是医疗费用如何报销;三是卡上的余钱是否也会记息。

  我们以重庆的小王为例,来看看医保卡上的资金是怎么积累起来的,看病时需要缴纳的现金又是怎么算出来的。

  小王现年35岁,月工资在2700元,上一年他的个人医疗卡上累积金额为25元,今年1至3月医疗卡上又划入了317.8元。今年已看过三次病,共花去医药费230元,本次花的医药费为120元。根据小王的具体情况,他可支配的个人账户资金总额由三部分组成:①个人缴费划入:2700×2%×3=162元;②单位缴费划入:2700×6%×30%×3=145.8元;③上年积累转入金额:25元。以上三项累积起来,即为他今年个人账户总额资金332.8元。

  那么,个人账户又是如何付费的呢?按照规定,参保人的医疗费用支出分为三个阶段。医疗费用首先从个人IC卡的钱中支出,当IC卡上的钱用完后,进入个人自付阶段。一般来说,自付阶段都是有上限的,未达到上限的金额都要由自己承担。如重庆规定个人治疗费用在400元以下者,在消费完个人IC卡上的金额后,剩下的费用都由自己承担。

  当治疗费用超出自付阶段的上限后,参保人就进入了社会统筹阶段。在这个阶段,参保人的治疗费用由社会保险管理单位统一承担,但个人仍需负担一定比例的费用,地方不同,个人承担的比例也不相同。重庆规定医疗费在5000元以下的个人负担25%;5001~1万元,个人负担20%;1万元至上年度统筹区基本医疗保险人均缴费基数4倍以下,支付15%;如果金额超出,就不属于基本医疗保险的范围,这时可参加大病医疗保险。

  以小王的情况来说,他本年度前3次看病已花去230元医药费,本次医药费为120元,累计医药费为350元,此时个人医疗IC卡中的钱已不够支付,进入了个人自付段(但尚未进入统筹段),所以应该自付现金17.2元(即所花350元医药费,减去个人IC卡中的总额332.8元)。

  那么,小王这次看病的费用怎么报销、怎么结算呢?专家提醒,参保人员在门诊就医后,可以直接与医院结算,并保存好单据,并且医保的看病费用是根据医院等级和费用数额进行报销,一般来说,医院的等级越高,费用报销的比例就越少。报销时需先到劳动保障行政部门审批签字然后到医保中心核销,报销时须持有医疗费用明细、入院诊断、病历复印件、单位介绍信、单位交费收据复印件、医保卡复印件、出院诊断以及化验检查报告及收据等。

  那IC卡里的钱没有用完怎么办呢?按照相关规定,个人IC卡中结余的资金是要给付利息的。具体的计算标准为:当年筹集的部分按活期存款利率计息;前一年结转的资金按3个月期整存整取银行存款利率计息。医疗IC卡中的本金和利息归个人所有,可以结转使用和继承。

  灵活就业人员怎么办理医保

  南宁的麦先生以前在工厂里上班,后来他下了岗,便成了灵活就业人员。没了单位,意味着自己没有医疗保障,那么,像麦先生这样的灵活就业人员,该怎么办理医保呢?

  其实,灵活就业者可以到当地的社会医疗保障中心办理基本医疗保障。一般只需要准备身份证、一张一寸彩照、养老保险手册、近期养老保险缴费收据和以上各类资料的复印件各一份,然后到医保中心的登记处将以上资料递交给经办专管员进行办理。

  在办完手续的三个月之后,灵活就业者就可以领取医保IC卡了。灵活就业者划入个人账户的钱是以上年度社会平均工资或退休费为基数划入,不同的地方划入的比例不同。以麦先生为例,当地45岁及以下的按1%划入,45岁以上至退休的按1.4%划入,退休人员则按3.8%划入。以2004年当地社会平均工资933元/月为例,麦先生今年42岁,因此按933元的1%每月划入其个人账户9.33元。

  哪些人才算“灵活就业人员”呢?“灵活就业人员”主要指以三类形式就业的人员,一类是自我雇佣者,指自己成立企业既当老板又当员工;第二类是自由职业者,指以个人身份通过劳动获取报酬的人,如自由撰稿人;第三类是“家庭帮工”,指为家庭企业工作的人。

  那跳槽者的医保又该怎么办呢?参保的人员在参保的区、县内流动时,只转移基本医疗保险关系,不转移个人账户存储额;跨区县或跨统筹区县流动时,则需在转移基本医疗保险关系的同时转移个人账户存储额。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 医疗保险攻略
网友评论
医疗保险攻略 暂无评论

相关推荐