首页 > 创业学院 > 战略思维的科学性与艺术性 (M站)

战略思维的科学性与艺术性

分类:创业学院  时间:2016-12-13  编辑:蓉儿

战略思维的科学性与艺术性 标签:战略思维 谋略思维 策略思维 思维科学 销售艺术

  做任何事情,如果能用冥想取代实践,那很多人会去做,因为这样的话,我们就只会劳累心灵,而不会劳作终身。立地成佛的舒适感是人心灵深处的圣地。

  在每一个思想家的精神的图腾中,希望找到超越死亡的神秘的规则,在明与暗的光影下找出区分真理和谬误的脉络,在发现这些问题的连接线的时候,艺术总是有着更加细致的表达,因此,在某种意义上讲,任何所谓科学的东西都是用一种艺术的语言在表现。

  能找到这种分界线的人无非是我们历史上所说的先知先觉者,任何专业性的成就都是这些智者用科学和艺术来表达对绝对性真理的某一个层面的认识。

  在战略的研究中,我们是用整体性的思维逻辑来研究这个商业社会的逻辑,在这个意义上讲,战略的思维实际上是人在漫长的知识底座建立后长出来的一朵新的奇葩。

  在战略的科学性的描述上,我们可以发现下面的一些特征:1、它反映的是系统性的逻辑,因为战略的目的是使组织的效率更高,因此必须对我们所强调的对象有个系统性的认识,在能力战略的研究中,我对战略所关注的系统在系统认识之后,对其核心的四个要素进行了提炼;2、在发现系统的核心要素之后,尽量地搞清楚各种要素的双边关系,这是很多科学研究的重要特征,因为管理的本质是对关系的管理,因此必须首先的对各种重要要素的关系进行认识和管理,没有这样的前提,任何对系统的认识都是空洞的;3、必须认识到系统所有要素之间的动力机制,知道整个的系统是怎么样的运动机理是战略研究的最大挑战,而在能力战略的研究中,由于对战略平衡思想的认识,我可以将所有的核心要素之间的神秘性的关系联系起来,而是整个的系统要素有一个协调的科学性的统一,而在此之前的很多战略研究中,在战略的科学性的揭示上还存在着一段较远的距离。

  这样的科学性在杜拉克的管理思想也得到了一定的说明,他认为管理使各种机构(包括各种组织和企业)产生绩效,所有这些机构组成了社会;社会的机构是社会的器官,管理则是每个机构的器官;机构是为了担负社会的某种特定功能,完成某种特定的任务而存在;否则,机构就失去了存在的意义;而机构的生存取决于管理。杜拉克对组织结构的理解和我在战略的系统性的理解上有一定的共性,即任何管理的事情都必须是对我们组织的系统进行最有效的认识和管理,而要做到这样的效果,就必须对组织结构或者系统的核心性的要素进行发现和找到其运行的机理。

  在总结了过去的半个世纪里的管理实践后,杜拉克是用他的“事业理论”来对组织研究的说明的,他的事业理论包括了三个方面的假设。第一是对企业所处的外部环境的假设。包括企业对市场、客户、客户的认知价值、社会和社会结构、技术、分销商、竞争等方面的假设。第二个假设是对企业的使命的假设。第三个是对实现这个使命所需要的核心能力的假设。他说每一个企业,每一个机构或组织,都有自己的事业理论。

  杜拉克的三个方面的假设和我在能力战略的核心要素的认识上有一定的相似的地方,我在能力战略的理论中对企业哲学观,企业目标,能力,和定位的认识和这种假设性的理论是有很大的重叠度的,但我的战略理论应该还有基于战略更多的深刻性的说明。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 战略思维的科学性与艺术性
网友评论
战略思维的科学性与艺术性 暂无评论