首页 > 创业学院 > 如何做好招商引资 (M站)

如何做好招商引资

分类:创业学院  时间:2016-12-14  编辑:梅梅

  促进我省经济社会更好更快地发展,必须坚持以科学发展观为统领,推进经济发展方式的转变,全面实施“投资拉动、项目带动、政策驱动”战略。招商引资是实施“三动”战略的一个关键,因此,要下真功夫,花大气力,全力做好招商引资工作。

  一、高点起步,全力招大商引群商

  要由撒网式的招商引资转变为有针对性的招商选资,全力以赴招大商、招群商,更加注重产业政策、投资强度、经济效益、带动作用,提高招商企业的规模门槛,禁止投资过小、浪费资源、污染严重的项目准入。招大商,就是要把眼光瞄准跨国公司、世界500强、国内500强、中央企业、大型民营企业和上市公司,着力引进投资规模大、经济效益好、利税贡献大、带动作用强的亿元项目;招群商,就是要按照集群化、链式化和循环经济发展的要求,围绕精细化工、碳纤维和特种纤维、农副产品深加工、机械电子等支柱产业,着力引进其上下游配套、产业链纵向延伸的关联项目。

  二、精心谋划,高标准包装大项目

  项目包装是招商引资的一项重要基础性工作,要让项目赢得投资者的青睐,精心包装是前提。因此,要花更多的精力,以更高的水平去谋划包装项目。要认真研究把握国家产业政策、投资方向和宏观调控方向,根据转变经济发展方式,挖掘放大区位资源优势的要求,根据发展所处的阶段和面临的诸多机遇,结合“十二五”产业发展规划,筹划储备、包装一批高端型、链条型、基地型、龙头型和集群型的重大产业项目。

  三、借助外力,大胆创新招商方式方法

  一方面我们要积极主动地走出去,针对不同企业的实际情况,灵活采用领导招商、专业招商、定点招商和产业招商等方式;另一方面,要跟紧那些有项目、有资金、有信息、有渠道的国家有关部委、中省直部门及大企业、大集团,积极借助他们的信息、影响和力量来引进大项目。要充分发挥商协会的作用,借助他们企业成员多、信息渠道广泛、对外影响力大的优势,积极向企业宣传推介招商项目。要下大力气认真研究企业发展计划和关联企业,帮助企业解决各种困难和问题,配合企业全力招引关联企业。要对企业的新上项目予以奖励,以鼓励企业再上新项目、再招新企业。

  四、形成合力,深入推进全员招商

  招商引资是一个系统工程,不仅仅是招商部门和经济管理部门的工作,而是各部门的共同责任。要创新招商模式,实施招商部门与非招商部门捆绑结对招商,共同进行项目包装、对接洽谈、跟踪促进和解决问题。非招商部门要派出工作人员,迅速充实到各招商团组,全程参与各招商团组的专项招商活动。同时,涉及项目审批环节的各职能部门,要进一步研究简化审批手续,缩短办理时限。

  五、力求实效,加大招商项目跟踪落实

  各招商团组要切实承担起责任,精心组织,走上一线,团组成员要齐心协力,将主要精力转向招商引资工作。每个招商团组要在外省召开大型专场招商引资推介会,邀请行业龙头企业或代表团来本地区考察。要切实抓好项目的跟踪落实,按照“盯住、靠上、抓牢、促成”的要求,在谈项目促签约,签约项目抓开工,开工项目促投产。要力争洽谈一个,引进一个,成功一个,见效一个。

  六、提升层次,努力优化投资环境

  环境是生产力,也是竞争力。首先,要提供宽松透明的政策环境,要用活用好各项优惠政策。其次,要全面改善执法环境,要进一步改变政府职能,加大政务公开力度,规范各种税费征收行为,坚决禁止乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派、乱检查等行为,严查滥用职权、刁难企业的各种行为,全力为外来客商保驾护航。再次,要提供高效快捷的服务环境,深入践行“保姆式、跑步式、精准式”服务,坚决防止“门难进、脸难看、话难说、事难办”的现象发生,对于引进来的客商和项目,所有程序都要立到立审、速办速决,快通快过。

  七、塑造形象,不断提高招商队伍整体素质

  要切实加强招商引资知识的学习。努力掌握市场、法律、管理、礼仪等多方面的知识,深入研究产业转移趋势和资本流动规律,拥有一个坚实的招商引资理论基础。要了解掌握省情、市情和区情。掌握客商爱好、心理需求,研究宣传推介的方式方法,用诚信、热情打动客商,提高招商引资成功率。要切实提高招商工作能力。熟练掌握计算机、互联网通信等技能,学会客商所在地的风土人情和礼仪,以过硬的工作能力提高招商工作效果。要讲究仪表礼仪。严格要求自身,穿衣打扮要得体,举止言谈要有礼,待人接物要规范,办公环境要整洁。

您正在浏览: 如何做好招商引资
网友评论
如何做好招商引资 暂无评论