首页 > 创业学院 > 大品牌大麻烦:数码设备的死亡之旅 (M站)

大品牌大麻烦:数码设备的死亡之旅

分类:创业学院  时间:2016-12-14  编辑:浩宇

大品牌大麻烦:数码设备的死亡之旅 标签:十大品牌 电子设备 数码相机 数码相机常识 数码摄影技巧

  竞争者日渐众多,数码设备传统的迷你电脑开始衰退。微型电脑公司推出压缩单元,用微处理器或单片电脑,以更简单的设计取代了迷你装嵌芯片的电路板,可以完成大部分数码设备机器的任务,而价格比数码设备便宜得多。

  数码设备在发展家用电脑和办公室电脑上的迟缓反应,无疑为其他迷你电脑生产商提供了有利时机,也吸引了不少对数码设备专业技术不甚懂行的“新教徒”。但竞争者的行动并没有触动肯·奥森。直到1983年5月,肯居然还在《商业周刊》上说道:“在商业电脑面前,个人电脑将摔得四脚朝天,因为用户希望共享文件,系统上的用户不止一人。”他断言:”在这种情况下,迷你电脑的角色将变得更重要。我们的策略重点就在于迷你。”

  这个预测简直是睁眼说瞎话,这种策略也注定要失败。

  之后的数码设备不得不经历一系列的调整、调整、再调整,然而局势并未扭转。大约十年后,肯 ·奥森被迫离开他亲手创建的公司。数码设备的损失不断攀升,员工大量失业,股票直线下降,最终被康柏收购,尽管这时数码设备已经没有太大的实用价值了。当年肯·奥森嗤之以鼻的技术,已摇身变为怪兽,一口吞下了他和他的公司。

  从数码设备公司的死亡,我们可以学到什么?

  教训:

  严密关注,抢先出手

  忽略竞争者,虽然可能侥幸无事,但大竞争者的一举一动都必须严密关注,尤其是在对方比你强大得多的情况下。

  首先,你必须清楚,如果对方得手,情况会有什么变化。如果他们的成功会对你造成严重打击,那么除了抢先出手钝化他们的行动或策略以外(就如同打仗),你别无选择。

  白白浪费的地震效应

  肯·奥森本应采纳斯坦的策略,推出第一台小型商用电脑,把他们的桌面电脑定位为个人电脑之外的选择。这个商用电脑策略可以表述如下:

  在家里,一台个人电脑已经够用,但在商业上,你需要一台功能齐全、可延展、可兼容的商用电脑。这台电脑来自世界第二大电脑公司——数码设备。

  如果一切按计划展开,这一击将会在小型电脑领域造成地震效应。因为此时到处都是处于水深火热的公司:奥斯邦(Osborne)、霍腾(Fortune)和德州仪器(Texas Instruments)。恐惧与迷惑的烟雾弥漫整个市场。在这种情况下,信誉成为最重要的销售工具。作为世界第二大电脑公司和迷你电脑的领导者,数码设备公司拥有进军小型商用电脑的强大信誉力量。如果数码设备选择使用信誉的话,它手中正好握有这把利剑。

  当然,数码设备也可以拥抱开放系统(肯·奥森也没有把它纳入考虑范围),经营其他可供联网的产品,或加大力度发展软件。但如果聚焦小型商用电脑和销售办公室电脑系统,数码设备就有机会成为消费者在IBM之外的第一选择。

  但在热火朝天的桌面电脑竞技场上,却没有数码设备的身影,这个机会也就白白浪费了。

  教训:

  努力让“下一代”横空出世

  故事尚未结束。数码设备公司本来还有一次绝佳的挽救机会,可惜他们没有把握住,断送了最后的生机。那是在1993年,也是肯·奥森退休的那年,当周围举目尽是32比特电脑的时候,数码设备推出了第一台高级64比特体系电脑,Alpha AXP。

  由于肯已不在任上,我又被请到数码设备公司,与他们讨论如何在当时问题迭出的背景下推出这项新技术。通过研究,我很平静地告诉他们,这是扭转局面的最后出击,从某种意义上来看,历史又在重演。数码设备最初成功的基石,是在1980年以第一台 32比特VAX体系在16比特世界的横空出世,后来32比特被证明是电脑世界的“下一代”。

您正在浏览: 大品牌大麻烦:数码设备的死亡之旅
网友评论
大品牌大麻烦:数码设备的死亡之旅 暂无评论