首页 > 创业学院 > 标杆管理 (M站)

标杆管理

分类:创业学院  时间:2016-12-14  编辑:大虎

  标杆管理起源于20世纪70年代末80年代初,在美国学习日本的运动中,首先开辟标杆管理先河的是施乐公司。施乐公司将标杆管理定义为“一个将产品、服务和实践与最强大的竞争对手或是行业领导者相比较的持续流程”从那时起,标杆管理的一套严密的、受控的方法成为世界范围内持续改进、质量控制、流程再造和变革推动的首要步骤。它与企业再造、战略联盟一起并称为20世纪90年代三大管理方法。

  标杆管理可以定义为:在不断寻找和研究同行一流公司的最佳实践,以此为基准与本企业进行比较、分析、判断,从而使自己企业得到不断改进,从而进入赶超一流公司创造优秀业绩的良性循环过程。其核心是向业内或业外的最优企业学习。通过学习,企业重新思考和改进经营实践,创造自己的最佳实践,这实际上是模仿创新的过程。

  标杆管理需要企业内部各方面的参与协作。管理者应该有充分的信心达到标杆目标。充分的计划、培训和部门之间的广泛交流是标杆管理有效执行的重要方面,另外,标杆管理是一门应用学科,通过书本和课堂难以掌握,必须要实践。要实践,失误就不可避免,但是一些无谓失误应该尽量避免。

  下列几条是成功的标杆管理活动对现代企业的基本要求:

  1.高层管理人员的兴趣与支持;

  2.对企业运作和改进要求的充分了解;

  3.接受新观念改变陈旧思维方式的坦诚态度;

  4.愿意与合作者分享信息;

  5.致力于持续的标杆管理;

  6.有能力把企业运作与战略目标紧密结合起来;

  7.能将财务和非财务信息集成供管理层和员工使用的信息;

  8.有致力于与顾客要求相关的核心职能改善的能力;

  9.追求高附加价值;

  10.避免讨论定价或竞争性敏感成本等方面的内容;

  11.不要向竞争者索要敏感数据;

  12.未经许可,不要分享所有者信息;

  13.选择一个无偏的第三者在不公开企业名称的情况下来集成和提供竞争性数据;

您正在浏览: 标杆管理
网友评论
标杆管理 暂无评论