首页 > 创业学院 > 梅花鹿养殖前景 (M站)

梅花鹿养殖前景

分类:创业学院  时间:2016-12-15  编辑:蓉儿

  梅花鹿养殖前景

  梅花鹿是国家一类保护动物,毛色艳丽,在全身呈红棕色的被毛上,有序地分布点点白斑,状如梅花,因而得名。梅花鹿全身是宝,茸、角、齿、骨、肉、髓、脑、精、血、肾、胆、皮、粪、胎均可入药。尤其是取自公鹿尚未骨化的幼角即鹿茸,能够调节机体的新陈代谢,增强生理机能,特别是对年老体衰、病弱无力的人,在恢复体质、强筋健体方面有着明显的效果,是我国传统名贵中药。近年来,鹿茸及鹿产品国际贸易量不断扩大,在韩国、日本、东南亚一带国家和港澳地区十分畅销,价格不断提高,梅花鹿养殖经济效益十分显着,是发展高效畜牧业的理想项目。

  据了解,我国养鹿历史悠久,是世界上鹿业生产大国之一,也是将鹿产品用于医药保健事业最早的国家。我国的养鹿业发展很快,在某些研究领域处于国际领先水平。目前我国鹿业现状主要是:

  ——鹿场经营体制

  改革开放以来,国营鹿场数量比重由过去的绝对优势下降到现在的不足1/3,集体单位鹿场和私营(个体)鹿场占2/3,其中集体鹿场约占整体比重的1/2。随着养鹿效益不断提高,个体发展较快,少则饲养10~20头,多则饲养千头以上。

  ——养鹿饲料

  基本上还是用传统饲料。粗饲料主要有各种树叶、山草、玉米秆、花生秧、红薯蔓等,精饲料主要有大豆饼、豆粕、葵花子饼、棉籽饼、花生饼等。可以用来养鹿的饲料种类繁多,来源比较广泛,所以发展鹿业生产潜力非常大。

  ——鹿产品加工与销售

  鹿茸加工方法已由过去的水煮为主然后风干、烘烤而转变为现在以远红外微波烘烤为主,水煮为辅。加工的鹿茸中带血茸约占80%,不带血茸占20%,现在花二扛、花三杈和马鹿都搞带血茸。鹿茸销路,国内市场占30%~40%,主要用作中草药原料和民间保健品等;60%~70%的鹿茸,通过香港、深圳销往东南亚各国。另外,以整枝鹿茸为主,直接出口到韩国。

  ——鹿产品开发

  我国鹿产品加工设备、加工工艺近年来都有较大进步。科技含量较高的有敖东药业集团生产的颐和春、安神补脑液等鹿产品。另外,生产鹿血、茸血口服液,各种血酒、粉剂、膏剂及日用化妆品等鹿产品的生产厂家较多,市场潜力较大,效益很好。

  ——鹿业科研成果

  我国养鹿业科研队伍实力雄厚,技术水平先进,科研工作走在世界前列,研究成果较多。如中国农科院特产研究所梅花鹿驯化放养技术,获全国科学大会奖,另外还取得马鹿杂交、双阳梅花鹿、西丰梅花鹿、长白山梅花鹿、清原品种系马鹿选育等多项重大科研成果。

  ——养鹿效益

  鹿群与鹿群质量和养鹿成本的关系非常密切。现在是国营、集体鹿场质量较好,产值高、成本也高。总体来看,饲养一头鹿产值平均为2000~3000元。最高年份,最好的鹿群一头鹿年产值可达4000元。马鹿比梅花鹿还要高。饲养成本是,国营鹿场一头鹿饲养成本为1000元左右,集体和个体鹿场一头鹿饲养成本600~700元,国营和集体鹿场饲养的鹿每年纯利润为1500~2500元/头,个体鹿场为1000~2000元/头。

  ——养鹿前景

  梅花鹿是我国特产,鹿种好,产茸量高、质量佳,该品种居世界第一。随着人民生活水平不断提高,对保健品需求也越来越多,鹿茸在保健品中的信誉和声望也较高,所以国内市场潜力大。另外,我国鹿茸在国际市场声誉高、价格好,特别是韩国和东南亚各国对我国鹿茸印象好,出口有很强的竞争能力

您正在浏览: 梅花鹿养殖前景
网友评论
梅花鹿养殖前景 暂无评论