首页 > 创业学院 > 深证成份股指数简介 (M站)

深证成份股指数简介

分类:创业学院  时间:2016-12-15  编辑:兰忧

深证成份股指数简介 标签:公司简介范文 指数营销 指数 股指 炒股指南

  为保证成份股样本的客观性和公正性,成份股不搞终身制,深交所定期考察成份股的代表性,及时更换代表性降低的公司,选入更有代表性的公司。当然,变动不会太频繁,考察时间为每年的一、五、九月。 根据调整成分股的基本原则,参照国际惯例,深交所制定了科学的标准和分步骤选取成份股样本的方法,即先根据初选标准从所有上市公司中确定入围公司,再从入围公司中确定入选的成份股样本。 1.确定入围公司。确定入围公司的标准包括上市时间、市场规模、流动性三方面的要求: (1)有一定的上市交易日期,一般应当在3个月以上。 (2)有一定的上市规模。将上市公司的流通市值占市场比重(3个月平均数)按照从大到小的顺序排列并累加,入围公司居于90%之列。 (3)有一定的市场流动性。将上市公司的成交金额占市场比重(3个月平均数)按照从大到小的顺序排列并累加,入围公司居于90%之列。 2.确定成份股样本。根据以上标准确定入围公司后,再结合以下各项因素确定入选的成份股样本: (1)公司的流通市值及成交额; (2)公司的行业代表性及其成长性; (3)公司的财务状况和经营业绩(考察过去三年); (4)公司两年内的规范运作情况。对以上各项因素赋予科学的权重,进行量化,就选择出了各行业的成份股样本。

您正在浏览: 深证成份股指数简介
网友评论
深证成份股指数简介 暂无评论