首页 > 创业学院 > 平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来 (M站)

平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来

分类:创业学院  时间:2016-12-17  编辑:兰忧

平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来 标签:创新方法 平凡的世界 创新型企业 企业创新 赚钱方式

  平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来

  一个企业以增值性创新占据主导地位的时候,这个企业必然健康发展,提升档次;一个企业以贬值性创新占据主导地位的时候,这个企业必然越来越跌入低端市场,最后如困兽般无法挣脱牢笼。

  ——增值性创新与贬值性创新的不同未来

  什么才是真正的创新?

  企业需要创新,创新就是为了实现差异化,以摆脱“囚徒困境”。事实上,洪合羊毛衫市场有大量的创新实例。

  1.生产模式创新:纺纱,洪合建设了毛纺城,有大量纺纱企业入驻;染色,集中规划了染色区域,大量染色工厂集中在一起;织片,形成了大量的横机包头、小型加工场。其他每个环节,都有相应的专业分工;

  2.生产工具创新:1997年洪合人发明了电动横机,生产效率大大提高。以六针横机为例,以前用手摇一个领子的价格在0.3~0.5元人民币,用电动横机,一个领子的价格降到0.08~0.1元;

  3.编织工艺创新:原来的衣服前片、两个袖子都要收针,现在干脆用剪刀裁剪,然后拷边缝合在一起。复杂的花型都采用了绣花、贴花、烫钻等辅料手段代替……

  看了上述举措,谁又能否认洪合羊毛衫产业没有创新呢?

  然而我们认为,不是所有的创新都能为产业集群带来福祉,不是所有的创新都能为产品提升附加值。创新必须分类:即增值性创新,贬值性创新。

  这两者的辩证关系是,当一个企业或产业集群以增值性创新占据主导地位的时候,这个集群必然能健康发展,提升档次;当一个企业或产业集群以贬值性创新占据主导地位的时候,这个企业必然越来越跌入低端市场,最后如困兽般无法挣脱牢笼,惨遭灭顶之灾。

  贬值性创新能促使产品及产业集群在短时间内扩大规模,占领市场,但是无法提升档次;增值性创新能让产品及产业集群提升档次,但是无法化解它高高在上,短时间内难以让全体销售者接受的困局。

  上文提到的洪合羊毛衫产业的三大创新举措,都是贬值性创新。贬值性创新的一大特征是,所有创新举措围绕着降低成本展开,表现到商品销售上就是销售量的庞大,和降价、降价、再降价……

  很明显,增值性创新就是追求产品和企业的差异化优势,贬值性创新趋向于同质化。

  那么破除以贬值性创新为主导的产业集群现实格局,就是提升整个产业档次的关键所在。

  ——那么,洪合羊毛衫市场提升产业档次的原动力来自哪里?

  这种动力既来自于企业家的内心需求,也来自进行企业运作之后的市场压力。当一个企业成立之后,靠门市部那种压榨成本的方式是难以为继的。企业必然会想办法大量开源,其后才是节流。而这种开源的企业动力,正是整个产业集群从贬值性创新,转换到增值性创新的发动机。

  那么市场经营户们该怎样去做?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来
网友评论
平凡企业脱胎换骨 创新方式的不同未来 暂无评论