首页 > 创业学院 > 联想公司创业的第一桶金 (M站)

联想公司创业的第一桶金

分类:创业学院  时间:2012-07-27  编辑:丽人行

联想公司创业的第一桶金 标签:第一桶金 小公司创业 公司创立 适合女人创业的项目 联想

  柳传志年龄:65岁创业时间:1984年创立联想第一桶金:汉卡 : 1980年代初,计算机革命已经在全球兴起,硅谷也成为中国的技术研究者们的热门话题。中科院内部的科技人员早已经禁不住诱惑,不断走出高墙深院创立公司。时任计算所所长的曾茂朝(现任联想控股董事长)也一直在私下里鼓励手下创立公司。

  虽然支持很多,但是从1984年冬天到1985年春天的几个月里,公司里最令人头疼的是不知道去干什么。柳传志后来回忆,“当时实在是不知道要干什么好了,所以能干什么就先干着,哪怕挣点儿钱发工资也好。”于是,包括柳在内的所有员工都当过“倒爷”、“板爷”,在中关村拉平板车去卖运动服装、电子表、旱冰鞋、电冰箱。后来因为听说倒买一台彩电能赚1,000块,联想也跟着去做。

  当时有说法“骗子比彩电还多”,尽管柳传志小心谨慎的叮嘱要看到电视才付款,他们也的确看到了电视,不过等钱汇过去,对方却消失了,联想一下被骗去14万元。公司一下子更加艰难。到了1985年,所有可能为公司带来收入的各种业务几乎试了一个遍。其中最重要的事情是将计算所倪光南主导开发的“汉字系统”带到了公司,成果产品化后就是后来知名的“汉卡”。

  当时电脑大部分靠进口,全是英文系统,必须装上汉卡,每台电脑经过改装后利润高达一、两万元。联想在6个月内至少销售出了100套,为公司带来了约40万元毛利润。曾茂朝的妻子,计算所研究员胡锡兰就在1985年的夏天从自家楼上看到了一个难忘的场景:烈日炎炎下,柳传志和李勤(现任联想控股常务副总裁)等人正在人拉肩扛,将一堆微机从大院门口搬进来,柳传志满头大汗,衣服湿透,而李勤把裤子卷到了大腿上,气喘吁吁。

  柳传志年龄:65岁创业时间:1984年创立联想第一桶金:汉卡

  在企业的初期状态,目标是一个暗藏的、朦胧的意识。因为你还很弱小,对瞬息万变的市场和企业还缺乏把握,无论你具有怎样的信心,目标对于初创企业至多是一个远大抱负,因而无法量化与明确。

您正在浏览: 联想公司创业的第一桶金
网友评论
联想公司创业的第一桶金 评论共有3
发言人:东藩 时间:2012-07-28
联想戴尔是现在电脑行业差不多的品牌了,就那几个品牌竞争大,作为国有品牌联想能做到这个成绩也不容易,也挺喜欢挺佩服柳传志的。
发言人:小事情 时间:2012-07-28
联想电脑什么的,我家电脑就是联想的,挺喜欢他的,只要不出大问题的话都会支持国货的,如果要是质量不行的话就没有办法了。
发言人:得分王 时间:2012-07-28
创业开始都是艰辛的,谁也不能避免,有谁一开始就成功非常顺利的 呢?损失了一大笔钱的时候也很忧桑的吧,没办法还是只能硬起头皮继续下去,因为除了坚持下去没有其他的办法了。