首页 > 创业学院 > 奥运营销的投入就更大:联想撤退 (M站)

奥运营销的投入就更大:联想撤退

分类:创业学院  时间:2016-12-20  编辑:石头

奥运营销的投入就更大:联想撤退 标签:奥运营销 投入资金 联想 联想法 联想思维

  其实,在早些时候,李岚就曾公开表示,联想之所以成为奥运TOP赞助商,就是想借助收购IBM PC业务之机,告诉全世界在中国有家电脑企业叫联想。如今通过赞助2006年都灵冬奥会和北京2008年奥运会,已经完成了全球传播联想的品牌理念、企业文化和产品价值。

  “谁也不会去做白花钱的买卖,毕竟北京奥运一过,联想的国际新战略布局也会全面形成。”有业内人士指出,继续赞助奥运只能继续砸钱扩大开销,与其白砸,还不如把更多的资金投入到盈利性增长的新阶段中,踏实地走自己国际化之路。

  成熟投机

  就在联想一宣布“不再续约”后,宏碁高调宣布从2009年开始成为奥运会全球赞助商。面对“意气风发”的宏碁,联想显得“稳重”,并没有着急去面对谣言,开始露出了成熟的国际化企业风范。

  虽然不再续约,但是联想依然在踏实地完成自己的奥运营销策略。按照联想2004年与国际奥委会的协议,联想享受了以国际奥委会的计算技术设备全球合作伙伴(TOP)身份,在奥运期间,为2008年北京奥运会搭建信息系统平台;提供超过500多名工程师,以及包括台式电脑、笔记本电脑、服务器和显示器在内的约20000件计算技术设备。

  同时,在企业营销过程中并不亚于奥运会的奥运火炬传递过程,联想作为首个设计奥运会火炬的国际奥委会全球合作伙伴(TOP),也必定将自己的营销诉求通过全球传递活动传递至世界各地。

  其实除了奥运营销外,联想一直就没有放弃其他领域的营销,尤其是更有利于扩大品牌影响力的体育营销合作领域。“北京奥运会后,我们会继续坚持体育营销,而且更倾向于区域性的营销推广。”联想集团主管奥运营销的副总裁李岚称,公司今后体育营销的重点区域市场包括美洲、亚太等。据她介绍,联想相继成为NBA的个人电脑合作伙伴、赞助F1车队,其实这些体育营销合作将更有利于面向区域,有针对性地开展联想的品牌推广。

  相对于奥运营销的开销巨大,周期较长,联想继续在NBA、F1等与奥运会媲美的体育赛事上开展营销,江伟华称,“这更能起到拉动增长、提高品牌知名度的作用”。甚至有业内人士明确表示,奥运一个月就结束,营销效应就没了,反而不如每年都有的NBA和F1影响大。“要做长久的品牌,还得靠长久的体育赛事赞助。”

  有业内专家甚至笑着称,经过几年国际市场闯荡的联想越发成熟,跟达能、宝洁一样,懂得了看准时机。

  评 论

  可怕的成熟

  庙街三少

  常言说,什么最可怕?成熟,还是成熟。

  不续约,种种谣传足以在业内掀起千层浪,可联想依然不为所动。可在笔者的眼里,此时的联想却宛如二战时期的敦刻尔克大撤退,虽然仓促,但是却在几年后使整个欧洲战事发生根本性的扭转,被德军耻笑的盟军笑到了最后。

  对于头顶TOP赞助商的头衔,似乎是企业们艳羡的对象。但是不少人只注意到了头上顶着的光环,却忽略了光环背后的沉重。据传,联想早在2004 年获得北京奥运会TOP的身份就花去“真金白银”6500万美元,算上后期的营销呢……恐怕就是天文数字。一旦奥运过后,会是什么呢?荣耀?品牌?形象?陷阱?不同的企业会有不同的命运,比如柯达,在苦苦支撑了100年的奥运赞助商身份后,最后不得不选择退出,调整战略,全面转向企业的经营整合。

您正在浏览: 奥运营销的投入就更大:联想撤退
网友评论
奥运营销的投入就更大:联想撤退 暂无评论