首页 > 创业学院 > 浅谈车间如何进行安全生产管理 (M站)

浅谈车间如何进行安全生产管理

分类:创业学院  时间:2016-12-20  编辑:晓艳

浅谈车间如何进行安全生产管理 标签:安全生产管理 安全生产 生产管理 如何进货 安全管理制度

  浅谈车间如何进行安全生产管理

  “安全生产最根本的目的是保护人的生命和健康,是对国家和集体公共财产负责的基本要求,是对企业正常生产与运营的必要保证。车间安全管理是车间各项管理的一个重要组成部分,是为保护职工在生产过程中的安全与健康而采取的各种组织措施和技术措施。其主要目的是改善劳动条件,预防和消除职工伤亡事故和职业危害,保证生产正常有序进行。安全生产管理要在发展生产的基础上实现四个转变:即变危险为安全,变笨重为轻便,变污染为清洁,变有害为无害。车间安全生产管理工作体现在车间生产的全过程。”软塑包装制造企业大都是连续化生产作业,设备本身虽有比较严密的安全保护措施,但在生产过程中仍须关注以下几点:

  ①速度。随着生产技术的发展,生产线速度越来越快,对操作员工的潜在危险也就越大;

  ②温度。塑料加工过程中,加工温度都比较高,一般在100℃~200℃以上,良好的防烫伤保护措施是必需的;

  ③压力。包括塑料熔体的压力和热媒(导热油)的压力,在正常生产或设备维修时都不可麻痹大意;

  ④旋转。多数塑料加工企业的设备是由若干连续转动的辊筒组成,辊筒运转过程中要严防挤伤、压伤,要慎防手和衣物的卷入而造成重大事故。

  那么在正常的生产运行过程中怎样才能确保安全呢?要建立车间一级的安全管理组织没有组织就没有纪律,没有严密的分工负责管理,安全生产就会存在隐患。一个企业一般都有一个安全生产的管理网络,而车间一级的安全管理尤为重要。首先,要明确车间安全生产中的领导责任。管理者要对安全管理提出工作方向、工作目标和相关要求,要拿出行之有效的具体措施,始终将安全放在日常工作的第一位,亲自组织和领导本车间的安全生产。其次,要在车间设立专人负责全车间的安全管理。这一岗位极其重要,具有承上启下的作用,负责安全工作安排、安全生产检查、生产情况收集、相关规章制度起草等工作,对全车间的安全生产负有直接责任。第三,要明确班组长在安全管理中的职责。班组长作为最基层的管理者,必须要担负起本班组安全管理的主要责任。班组长在落实车间安全管理规定和组织本班组安全生产过程中要做大量认真细致的工作,才能将安全管理的各项规章制度贯穿于生产的全过程。各级领导经常强调不能以文件贯彻文件,以会议贯彻会议。实事求是地讲,车间这一级是最没资格这样做的,也最不允许这样干,只能老老实实地抓落实。落实是车间级安全管理的核心。要有比较详细实用的操作规程、安全规程一个产品的生产过程中从原料到成品需要经过多道工序,每个工序都有各自的操作方法及注意事项。操作规程及安全规程是保障生产安全的基础。就笔者所在的江苏中达公司来说,BOPET薄膜的生产,从原料到成品要经过配料——结晶、干燥——熔融挤出——铸片——纵拉——横拉——牵引、表面处理——收卷——分切——检验——包装等工序,其中,每一道工序都有一套操作规程(包括安全注意事项)。同时,安全操作规程在实践过程中应根据新问题、新情况的出现不断的更新与完善。要做好员工的安全教育,强化员工的安全意识车间安全生产教育主要有三个内容:

  ①经常性的安全教育。它是贯穿于生产活动之中的对员工经常进行的安全教育,通常采用安全工作会议,班前班后会,利用板报、简报、通讯等形式。还应做到:班前布置安全,班中检查安全,班后总结安全,并使之制度化;节假日前后,以及生产任务特别紧张或不足时,都要强调安全生产,抓好安全生产的思想教育工作;

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浅谈车间如何进行安全生产管理
网友评论
浅谈车间如何进行安全生产管理 暂无评论