首页 > 创业学院 > 金山靠营销多样带动产品流行 (M站)

金山靠营销多样带动产品流行

分类:创业学院  时间:2016-12-20  编辑:毛毛

金山靠营销多样带动产品流行 标签:金山 产品营销 产品代理 产品代理商 产品定位

  金山靠营销多样带动产品流行

  金山软件有限公司的游戏业务,近几年突飞猛进。金山的游戏不仅仅依靠其产品的优秀,更重要的是其行之有效的营销模式。在游戏业务的推动下,07年,金山成功在香港联交所挂牌上市。上市后的金山,表现出更加强劲的营销能力。一位金山的元老级程序员也感叹:“上市不仅对金山的研发起到助推作用,更重要的是优化了营销实力和行政能力。”

  5大研发团队各具风格

  游戏研发比拼的是创意,新颖的游戏方式和创新的游戏理念是吸引玩家的关键因素。

  在研发一款网络游戏之前,金山会对市场进行调查,了解流行趋势,并针对玩游戏的主力人群18-35岁的人群进行游戏理念的设定。一款网游从开始研发到制作上市需要大概2-3年的时间。因此,把握流行趋势成为策划人员需要具备的能力。

  金山十几年来一直以研发著称,是一个老牌的研发型企业。因此,在步入游戏领域之后,金山依然是以研发的身份进入的。金山的游戏研发团队共有5个,分别设立在成都、北京、株州、广州和大连。金山的大部分产品几乎全部出于这5个工作室。

  5个研发工作室的研发内容一样,但是风格都各具特点。因此,在开发不同类型游戏的同时,金山会选择不同的工作室进行开发工作。

  2007年金山的首推作品是《春秋Q传》。这款游戏,就是由新成立的成都亚丁一部工作室开发的。北京烈火工作室的作品有《封神榜》系列,《剑侠情缘》系列由西山居工作室完成。每个研发团队虽然相对独立,但是又互相联系,其作品也都遵循金山的产品理念。

  虽然5大工作室的游戏风格各具特色,但是金山的游戏产品大多以武侠和中国古典题材为主。据金山介绍:“古典题材是国内很多玩家喜欢的题材,而且在东南亚、日本、韩国等地区也都非常流行中国传统文化。因此,金山的产品多为古典和武侠题材正是为了迎合市场的需求而设定的。”

  4个月新品预热期

  一款网游真正由程序员手中的程序到玩家手中的游戏需要有多次测试过程,金山的市场预热活动一般在游戏推出的前4个月开始进行。

  一款游戏的面市首先要经过封测。在一款游戏还处于研发阶段时,金山的营销团队会将游戏的一些画面、人物简报、CG影片等在相关网站上进行预热,达到让部分玩家能够关注金山产品的效果。

  利用封测带来的市场效果,在游戏正式准备推向市场的时候要经过内测阶段。内测阶段一般分为4次,第一次内测将由内部员工进行测试;第二次内测向社会开放一部分服务器,并向玩家限量发放账号,形成争抢注册的效果,在第二次内测的同时,对玩家的一些反馈意见进行修改和调整;第三次内测将开放更多的账号和服务器进行测试和推广;第四次内测(终极内测)将会有万人在线进行游戏试玩并参与测试。在经过多次测试,游戏得到部分玩家的认可后,便正式举行产品的发布会,进行公测,开放所有的服务器和账号,正式面向社会。

  游戏推广形式多样化

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金山靠营销多样带动产品流行
网友评论
金山靠营销多样带动产品流行 暂无评论