首页 > 创业学院 > 创业投资项目评估 (M站)

创业投资项目评估

分类:创业学院  时间:2016-12-20  编辑:米艾米爱

  创业投资项目评估

  创业投资项目评估是创业资本运作成败与否的关键一环。创业投资在我国的发展还处于起步阶段,尚未建立有效的创业投资发展和运行机制,对创业投资的评估研究也刚刚开始,因此对其运作和评估的研究就显得尤为迫切。 一、创业投资项目评估概述及其特点 创业投资项目是指由职业金融家投资兴办的新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的项目。创业投资项目评估与一般的项目评估具有共性,但是由于创业投资项目高风险、高收益的特点,决定了对它的评估又具有与一般投资活动不同的特性,主要表现在以下几个方面: 1.参照性 创业投资项目主要是以高科技和知识为基础,具有独特性和先进性,项目产品也多是些独一无二的高新技术产品。正因为如此,这些产品还远没有形成产业,没有形成竞争性市场,从事这些产品开发的企业的行业界限也就很难清楚地划分,因此对这些项目的评估,就只能找最相近的行业作参照来进行。

  2.预期性 创业投资家决定投资与否,更多考虑投资项目的未来价值,因而看重项目的价值评估。价值评估反映的是企业或项目的未来潜能和效益。目前国际上通行的价值评估思路是“将利求本”,即通过收益折现或资本还原方式,将拟投资的企业未来预期收益换算成现值,这使得创业投资项目评估的预期性尤显突出。因为从事这些项目评估的企业往往创立时间短,缺乏历史资料,不能凭经验、数据来推断目标市场的大小市场的渗透程度,而只能是估计,可以说其未来完全是靠“预期”来的。

  3.无形性 创业投资项目拥有的宝贵资产通常是智慧和技术等无形资产,这在实际的评估中体现为创业投资项目所含知识价值的评估问题,涉及无形资产在股权结构中的比例大小,因而无形资产价值评估和认定就成了创业投资项目的焦点。

  4.阶段性 创业投资项目通常是将一项科研成果转化为新技术产品,这一过程少则需要3-5年,多则需要7-10年,甚至更长。它的成长过程大都分成几个阶段,创业投资家也相应地把总投资分几次投入,以上一发展阶段目标的实现作为下一阶段资金投入的前提,这就要求创业投资项目的评估逐阶段进行,不断地修正,完善,为投资者提供尽可能系统;全面、详尽的信息。

  5.整体性 创业投资项目评估大多是从整体角度、经过层层筛选之后确定的,因此在评估时要突出整体性,具体涉及市场与竞争、管理与团队、产品及技术、财务状况、融资方案、退出方式、回报预测、风险机制和有关合约条款等方面的评估。

  二、创业投资项目评估指标的选择

  在进行项目评估时,一般需要确认和分解评估指标,依据项目和投资公司的具体情况,就各项指标的重要性进行排序,并进而给出定性或定量的描述,最后按一定的模型、方法进行综合决策。对于某个具体项目的评估考察,涉及的指标和因素方方面面,这些指标的取舍及分解因项目的特点不同,会有很大差别,但总的来说,一个较好的投资评估指标体系至少应包含以下几个方面:

  (一)市场评估 创业投资项目的市场评估包括现有市场评价(主要是针对更新换代产品而言)及对未来市场的预测,并侧重后者。这一类指标评估的目的在于通过考察现有的市场与竞争状况,判断项目是否具有可观的市场前景。市场预测在内容上是相当复杂的,要保证其质量,必须进行充分、详细的调查研究,全面、准确地选择不考察各种影响市场供求的参数。一般而言,在对项目进行市场分析预测时,应着重考虑以下一些因素:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业投资项目评估
网友评论
创业投资项目评估 暂无评论