首页 > 创业学院 > 强化自主创新意识 打造自主创新型社会 (M站)

强化自主创新意识 打造自主创新型社会

分类:创业学院  时间:2016-12-21  编辑:丽人行

强化自主创新意识 打造自主创新型社会 标签:创新意识 自主创新 大学生自主创业 自主创业 创新意义

  强化自主创新意识 打造自主创新型社会

  改革开放以来,我国经济呈现持续稳定快速增长的局面,但这种经济增长方式主要是依靠资本投入、廉价劳动力以及消耗自然资源粗放型的模式实现的。改革开放30年来,我国经济结构虽然发生了明显的变化,但资源消耗型、环境污染型的传统产业在国民经济中的比重仍然不小,技术密集型、清洁生产型的新兴产业比重不大。因此,党的十六届五中全会提出,提高自主创新能力是“十一五”时期的一项主要任务,是我们应对当前全球性科学技术革命挑战的最重要任务。

  所谓的自主创新我们可以从三个层面理解:一是原始创新,也就是在基础理论和应用技术方面原创性的发现与发明;二是集成创新,即各种相关技术的有机融合,从而产生有市场竞争力的产品创新;三是消化吸收再创新,也就是在引进国外先进理论和技术的基础上,积极消化吸收并进行再创新。

  从近代世界经济的发展历程看,经济较落后的国家往往利用自己的后发优势,通过引进先进技术和资本,迅速形成工业生产能力,在经济起飞与工业化的进程中经过技术引进、消化与自主开发并重的过渡阶段,逐步走上主要依靠自主创新,建成新兴工业化国家的道路。我国在借鉴这些成功经验时,必须按照中央经济工作会议的要求,结合中国国情,充分利用现有基础,在强化创新意识、选择创新模式、完善创新机制、培养创新人才等方面探索一条具有中国特色的自主创新之路,把中国建设成为科学技术发达、自主创新能力强的创新型国家。实现这一目标,总体战略上可以从以下几个方面着手:

  第一,要加快以企业为主体的技术创新体系建设,支持企业大力开发具有自主知识产权的关键技术,打造知名品牌,增强企业的研究开发能力。在市场经济中,技术创新是一个新技术从研究开发到产业化和商业化的过程,一定要以市场需求为导向。而企业最贴近市场,了解市场需求。因此,企业的技术创新能力是国家技术创新能力的基础,资源配置的优化和产业升级也都要依靠企业的技术进步和市场竞争力的提高去实现。作为企业,应加大技术开发中心建设,加大对研究开发活动的投入,大力开发具有自主知识产权的关键技术,形成自己的核心技术和专有技术,打造知名品牌增强竞争力。政府一方面继续深化国有企业改革,把建立健全技术创新机制作为建立现代企业制度的重要内容,制定相应的财税政策和金融政策,鼓励企业增加科技投入;另一方面要支持民营科技型企业增强技术创新能力,通过科技型中小企业创新基金等方式扶持参与竞争。对关系国家安全和难以引进的核心技术,要采取国家大力支持和企业自主开发相结合的方式,加快研究开发和工程化、产业化步伐。

  第二,坚持先进技术引进、消化、吸收、创新相结合,从机制入手,克服重引进、轻消化吸收的现象,要充分利用国外先进技术资源,依托重大工程项目,培育自主创新能力,开发具有自主知识产权的核心技术。多年来,我国的一些企业未能妥善处理好技术引进与消化、吸收、创新的关系,对消化吸收引进技术和创新方面的投入不足。因此,必须妥善处理好引进先进技术与自主创新之间的关系,把吸引外商投资与产业、产品结构的调整优化结合起来,制定相应的规划与调控政策,引导外资更多地投向高新技术产业和现有企业的技术改造。不断加强国际科技合作与交流,高起点引进国外先进技术,重点引进专利技术和必要的关键设备,同时加强对引进技术的消化吸收,实现创新和提高。要加强一些关键性、战略性技术领域的消化吸收和自主创新力,加大研究与开发的投入力度,增强持续创新的能力。

  第三,完善鼓励创新的政策体系,大力加强知识产权保护,实行有利于技术创新的财税金融等政策,加快技术创新服务体系建设,促进创新成果不断涌现。今后在制定经济政策时,必须把技术政策纳入政策系统,协同配套地贯彻执行。例如,知识产权制度是保障和促进自主创新的重要工具,其实质是在保护创新者利益和积极性的同时,促进技术合理、有偿地扩散,最终目的是为了促进自主创新。但是,它不能孤立地发挥作用,而是要体现在各种配套政策和市场环境中,落实在技术、经济、贸易管理等各个有关部门的工作中。加大培养全民的知识产权意识,引导企业提高运用、管理和保护知识产权的能力,真正建立起一个有效的激励机制。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 强化自主创新意识 打造自主创新型社会
网友评论
强化自主创新意识 打造自主创新型社会 暂无评论