首页 > 创业学院 > 优化思想资源培育企业文化 (M站)

优化思想资源培育企业文化

分类:创业学院  时间:2016-12-21  编辑:夜衣人

优化思想资源培育企业文化 标签:企业文化 企业文化策划 网站优化 思想总结 孔子思想

  3、发动员工参与企业的民主管理,可以增强员工对企业的关切感。目前,实业总公司开展的合理化建议和“四创新”等活动,都是员工参与企业民主管理的好方式。

  

  三、形成企业形象过程中的思想资源配置手段

  企业形象是社会公众对一个企业总的印象和评价,是企业总体素质的综合反映。良好的企业形象不仅有利于吸引人才,增强企业信誉度和竞争力,而且还会使员工产生强烈的荣誉感和自豪感,增强企业凝聚力。

  企业形象是一种营销手段,是企业文化内涵在市场的外在表现,它虽然受企业产品质量和服务质量的影响,但是归根结底取决于员工队伍的整体素质。所以必须要加强员工队伍的建设。队伍建设可以采取以下思想工作措施:

  1、坚持工厂形势和任务的宣传教育。要利用各种宣传渠道,使员工认清市场形势和企业实际情况,明确企业对策和对员工要求,使员工同企业同呼吸,共命运。这一点在企业面临困难时尤为重要。2002年是绿化中心独立运作的第一年,面临10多家绿化公司强有力的竞争。我们多次利用各种形式宣传企业生死存亡的现实和管理改革的举措,极大地增强了员工的危机感和使命感,服务满意度明显提高。

  2、改革和完善分配制度。分配制度是调动员工积极性的有力手段。改革中要把责任和分配联系起来,使员工在明确自身责任、满足自身愿望的前提下,实现企业效益。2002年绿化中心推行街区抚育管理承包制,但在分配上采取被动奖罚办法,虽然对员工罚款力度很大,但是仍出现很多问题,用户不满意。2003年我们在包责任的基础上,采取员工收入包干制和部门成本包干制。每名员工每月自己效益工资出一部分,单位拿出年终实现目标奖励部分,共同确定一个年终奖励标准。员工和部门能否拿到奖金甚至掏出工资受罚,完全取决于自己日常工作质量和部门降成本情况,这一方法真正使员工和部门自觉去工作,绿化抚育质量明显提高。

  3、培养员工服务第一的意识和建立高效的售后服务体系。当今社会服务已经成为树立品牌形象、取得竞争优势的关键,企业通过优质服务也可以创造利润。工作中要教育员工满足顾客的需求是企业生存基础,要通过规范化的服务语言和行动,来保证提供优质服务和正确对待顾客的不满,这样才能树立和有效地塑造企业形象。

  

  四、企业文化创新过程中的思想资源配置手段

  市场经济中,企业都生产着价格、质量、性能基本相同的商品。左右顾客购买动机的主要是对企业品牌的信赖程度,这种信赖来源于企业能否确立一种顾客所接受的价值信条作为企业文化。不同时期顾客有着不同的愿望和要求,企业产品不断地满足顾客离不开企业文化的创新。企业文化创新实质上就是企业内部主动求变意识的强弱。

  企业发展过程中会遇到很多问题,被动应变难免会出现错误,主动求变才能赢得先机。应该从以下方面培养员工的求变意识:

  1、树立员工的危机感,把企业生产生存情况给员工交代清楚,把危机感转化为日常工作中增加企业效益,降低生产成本,追求革新、求变的动力。

  2、让员工掌握用户在消费过程中的价值取向,在服务和营销的环节中,员工行为能够引起顾客的价值共鸣。如集团公司开展的“四N”活动就是这项观点在实际工作中的具体应用。

  3、鼓励员工在日常工作中出主意、想办法开展创新活动。创新活动包括管理创新、服务创新、技术创新等,具体方式可以采用有奖征集合理化建议、评比日常优秀改进成果、以发明创新人命名操作服务法等。

  企业发展离不开企业文化的丰富和完善。企业领导者既要把企业经营管理的思想观点传导给全体员工,也要经常总结企业发展过程中点点滴滴的文化理念,逐渐形成符合自身实际情况的企业文化。只有具备健康向上、不断学习和创新的企业文化,企业的长期发展才能得到根本的保证。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 优化思想资源培育企业文化
网友评论
优化思想资源培育企业文化 暂无评论