首页 > 创业学院 > 辩证思维的基本方法 (M站)

辩证思维的基本方法

分类:创业学院  时间:2016-12-21  编辑:兰忧

  考点24 思维方法的本质及其在认识中的作用

  (1) 思维方法的本质是主体化了的客观规律和关系,是人们在客观规律和关系的基础上依据主体需要而形成的思维规则、程序和手段,是人们认识世界的中介。

  (2) 思维方法对思维操作的有序进行起着规范作用,具有对信息进行选择、组织和解释的功能,直接影响着人们的认识活动及其成果。

  (3) 辩证思维是立足于客观事物的辩证本性而展开的思维,它以概念、判断、推理、假说和理论等思维形式的矛盾运动,深刻地反映了客观世界和人类实践的内在本质。辩证思维方法的实质是对立统一规律在思维中的体现和运用。辩证思维方法是人们正确理论思维的必要条件(工具)。

  考点25 辩证思维的基本方法:归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史的统一

  (1) 归纳与演绎是最初也是最基本的思维方法。归纳是从个别事实中概括出一般的原理的方法。演绎是从一般原理推论出个别结论的方法。归纳和演绎的客观基础是事物本身固有的个性和共性的关系。

  归纳和演绎是辩证统一的:归纳和演绎是两种方向相反的思维方法;归纳是演绎的基础,作为演绎出发点的一般原理往往是从归纳得来的;演绎是归纳的前提,它为归纳提供理论指导和论证。在实际思维中,归纳和演绎都不能单独揭示事物的本质和规律,必须相互推移、交替使用。

  (2)分析与综合是更深刻地把握事物本质的思维方法。分析是在思维中把认识对象分解为不同的组成部分、方面、特性等,对它们分别加以研究,从中找出事物本质的方法;综合是在思维中把分解出来的不同部分、方面按其客观次序、结构组成一个整体,从而达到认识事物整体的方法。分析和综合的客观基础是事物系统与要素之间的关系。

  分析和综合是辩证统一的:分析和综合是两种相反的思维方法;分析是综合的基础,综合是分析的完成。分析和综合的统一是矛盾分析法在思维领域的具体运用。

  (3)抽象和具体是辩证思维的高级形式。抽象是在理性中对客观事物某一方面本质的概括或规定。具体有理性具体(思维具体)和感性具体之分,理性具体不同于感性具体。理性具体是在感性具体的基础上经过思维的分析和综合,达到的对事物多方面属性或本质的把握。感性具体只是感官直接感觉到的具体,是对事物外在现象的把握。

  由抽象上升到具体的方法,就是从抽象的逻辑起点经过一系列中介,达到理性具体的过程。由抽象上升到具体,是完成和深化从感性认识到理性认识的飞跃,不是从理论到实践的飞跃。

  (4)由抽象上升到具体的逻辑过程,同客观事物及其认识的历史过程应当符合,也就是逻辑和历史要统一。这里的逻辑,指的是理性思维或抽象思维,它以理论形态反映客观事物的本质或规律。这里的历史,包括两层意思:一是指客观事物的历史发展过程,二是指人类认识的历史发展过程。

  逻辑和历史是辩证统一的:历史是逻辑的基础,逻辑是历史在理论上的再现,但不是简单的再现历史,而是“修正过”的历史。逻辑和历史的统一是辩证思维的一个根本原则。

  考点26 辩证思维方法与科学方法、思想方法

  (1)辩证思维方法是现代科学思维方法的方法论前提:第一,辩证思维的基本精神广泛渗透、作用于现代科学研究方法之中;第二,辩证思维方法是实现知识由经验形态向理论形态转化的必要工具,也是沟通跨学科研究的必要桥梁;第三,辩证思维方法为科学创新提供理论支撑和精神动力。

  (2)现代科学思维方法论证、丰富和充实了辩证思维方法的基本思想:第一,现代科学研究方法及其成果丰富和深化了辩证思维方法,从各个方面充实了辩证思维的世界图景;第二,现代科学思维以其特有的方式证实和丰富了马克思主义哲学辩证思维的观点,并促使辩证思维方法具体化、精确化。

  (3)哲学方法与思想方法、工作方法也有密切联系。把哲学观点运用到思考和工作中,就转化为思想方法和工作方法。思想方法和工作方法是哲学方法的具体化,并使哲学方法得到切实有效的运用。唯物论观点是实事求是思想方法的基础,矛盾观点是“两分法”的根源,群众史观是群众路线方法的根据等。

您正在浏览: 辩证思维的基本方法
网友评论
辩证思维的基本方法 暂无评论