首页 > 创业学院 > 巴菲特的投资策略 (M站)

巴菲特的投资策略

分类:创业学院  时间:2016-12-22  编辑:小伟

巴菲特的投资策略 标签:巴菲特 投资策略 融资策略 投资策划 品牌策略

  巴菲特认为,在短期内,股票市场是投票机;而在长期,市场是秤。短期内,决定价格的主要是数量(投资者的买卖和资金等),长期内,决定价格的是质量(公司能不能赚钱)。巴菲特从来不对市场的短期波动进行预测,他只是常年坚持自己的选股原则:良好的行业前景巴菲特并不看好互联网企业,这一方面是由于他不懂技术,更重要的是他对新技术的看法。他认为,一项重大科学技术突破(如铁路、汽车、飞机)往往能改变人类的生活。但是你能从上百上千个互联网公司中挑选出成功者的机率,要远远低于挑选出失败者的几率。他所挑选的公司,都是处于成熟稳定的行业卓越的管理层巴菲特说过,他之所以是一个好的投资者,是因为他是一个好的企业家。他一生中做的重大投资决策并不多,但是在每次投资之前,他总是会去了解企业的管理层选择自己能够理解的公司人不可能一直从自己不能理解的事情中挣钱,而巴菲特在每次进行投资之前,都会像一名记者一样,亲自去调查公司的财务,运营状况。合理的价位巴菲特在2007年抛售中石油的时候,正是看到了其价位已经过高,因此继续持有不如立即抛售,更能实现其价值。很多秉承价值投资理念的投资者也表示从来不会买热门股,因为热门股的价值很可能已经高估。请判断巴菲特是否会认同下列的说法:

  1.在他人贪婪时恐惧,在他人恐惧时贪婪. (Y)这可能是巴菲特最为令人熟知的语录了,他表明一个成熟的投资者要善于逆向思维,而不受他人的情绪感染。

  2. 如果你不打算持有一支股票达十年,那么你一天也不要持有它。 (Y)

  这说明了投资要持之以恒。

  3. 人们习惯把每天短线进出股市的投机客称之为投资人,就好像大家把不断发生一夜情的爱情骗子当成浪漫情人一样。 (Y) 这个对中国股市的投资人尤其适用

  4. 一鸟在手胜过双鸟在林。 (N) 这句话来自伊索。巴菲特对此作了补充,他认为,伊索的话并没有提到时间的因素。巴菲特对此的解释是,利率,即借贷的成本,是对时间的定价。金融领域的利率就如同物理学中的重力。利率变化,所有的金融资产,包括房屋、股票、债券的价值都会发生变化。所以,有时候手里的鸟更值钱,有时候林子里的鸟更值钱。

  5.用历史的眼光对未来进行预测,是非常危险的事。 (Y)这是来自凯恩斯的话。巴菲特在他的演讲中也曾经引述。对于中国的投资者来说,这很有启发意义。(因为房价在过去10年一直上涨,所以它会永远上涨?)很多价值投资者都认可这样一句话:“历史会重复,但是从来不会一模一样。”

  看完这些,你有没有从这位伟大的投资者身上学到什么呢?

您正在浏览: 巴菲特的投资策略
网友评论
巴菲特的投资策略 暂无评论