首页 > 创业学院 > 现代企业管理的12法宝 (M站)

现代企业管理的12法宝

分类:创业学院  时间:2016-12-22  编辑:平丽

  雅马哈集团的托儿所……美国里特公司的老幼日托中心.60岁以上和6岁以下的编在一起.互有益处……美洲银行集团设立了家庭事务经理.员工找保姆、父母有病、生日等都找他.聘用条件非常严格……

  员工自助援助队

  5、进行一定的文体活动

  保健不只是福利.而是竞争力之大问题……三菱电机.每天跳绳三分钟.比赛……旭成化工的周末赛跑.一半以上的参加……微软总部如一个大学校园.运动场、室外就餐区、蓝球场……在著名风景区建疗养院.员工休养……三菱商事.冬滑雪、夏游泳、31个运动队、17个文化活动小组、俱乐部、体育中心、合同体育馆……

  美国坦丁公司总裁为员工创造了极为良好的工作环境。在公司总部设有专门的橄榄球场地.游泳池.图书阅览室.还有供职工休息的花园和宁静的散步小道等。他规定每周五下午免费为员工提供啤酒。公司还经常定期举办各种酒会、宴会、员工生日庆祝会.同时还举办由女工为裁判的男员工健美比赛等活动.并通过这些活动倾听员工对公司的各种意见和建议;

  6、批评莫伤自尊心

  尊重员工.不仅仅反映在赞扬方面.当你必须批评你的员工时.你必须考虑时间和场合.不要在大庭广众之下批评员工.这样会极端伤害他的自尊心。一般最好在电话中批评员工。这样的“批评”也是尊重.不仅不会使员工产生怨恨心理.还会让他意识到自己的错误.努力改进.报效企业。

  三、给员工与公平感

  1、心理上的公平感

  海尔企业文化主要致力于解决三个问题:一是给人以公平感.如果不是事实上的公平感.起码也是心里感受的公平感……

  2、政策上的保证

  美国联邦捷运总裁史密斯在每个办公室的墙上都张贴了一份新的布告——保证公平对待的政策.该政策具体要求所有主管的办公室大门应该全天候的敞开.属下可以随时找上司沟通.在他们之间的冲突与问题闹到更高层的主管的面前之前.就可以获得私下的协调。另外.员工有任何不满也可以把它写在意见书上.公司的申诉委员会就会定期加以公平的处理。沙图恩也不断地对所有主管人员提出警告.说该委员会一真密切注意着他们.一旦发现他们以不合理的手段对付属下时.就一律开除.决不定待。

  3、公平比公正更重要

  只要公平.有些不合理的东西也能忍受。

  四、多用表扬与奖励

  1、管理的头等大事

  所以.作为一个管理者.建立自己正确的(即符合企业、组织根本利益的)、明确的(即不是模棱两可、摇摆不定的)价值标准.并通过奖罚手段的具体实施明白无误地表现出来.应该是管理中的头等大事。

  拉伯福说.他在管理实践中有两大发现:

  "1、你越奖励的行为.你得到的越多。你不会得到你所希望的、要求的、渴望的或哀求的.你得到的是你所奖励的。在任何情况下.你都可以判定人和动物会做对他(它)们最有利的事。

  2、在尝试着要做正确的事时.人们很容易掉入这样的陷阱:即奖励错误的行为.而忽视或惩罚正确的行为。结果是.我们希望得到A.却不经意地奖励B.而且还在困惑为什么会得到B。"

  2、经常夸奖

您正在浏览: 现代企业管理的12法宝
网友评论
现代企业管理的12法宝 暂无评论