首页 > 创业学院 > 知识管理;分享知识的精华 (M站)

知识管理;分享知识的精华

分类:创业学院  时间:2016-12-22  编辑:米艾米爱

知识管理;分享知识的精华 标签:知识管理 创业经验分享 创业分享 管理知识 营销知识

  关於知识管理(Knowledge Management,KM),就如同知识没有一个明确的定义一样,谁都无法给他一个非常准确的概念。本文从一个角度阐述了对知识管理的理解以及所涉及到的相关技术。

  分享知识的精华

  现在人们越来越认识到知识资本是一种资産,是一种需要管理的资産,因此从这个角度来讲,知识管理就是企业首先要考虑的一个重要方面。

  简单地说,知识管理是对知识加以有效识别、获取、开发、分解、储存和传递,从而改进和提高个人、部门和组织的创新能力、回应能力、生産力和技能素质。知识管理解决方案则是以Internet和资讯技术爲基础,帮助企业对相关知识资源进行明晰化、系统化管理,定位有专门技能的人,建立团队协作的专家网路,让所有人能快速而方便地访问到或学习到所需要的资讯和知识,而无论它们来自资料库、文档、业务流程还是内部员工头脑,都能够得到高效的共用利用。知识管理首要考虑的就是以人爲本,面向应用;同时它还作爲一种分辨、管理和共用企业资讯资源的集成和系统化的方法而存在;还是一个循环往复、螺旋上升的过程;知识管理还需要继承和集成其他资讯系统;实施知识管理专案需要把握积累、共用和交流三个原则。

  企业资讯化、OA与知识管理

  知识管理作爲企业管理思路,从这个角度来说,IT爲企业构筑知识管理平台提供了可能,而知识管理则又是企业资讯系统的一种科学建设思路。知识管理系统的建设不同於以往企业的单一专案建设,它涵盖资讯系统范畴的同时,还包括企业管理制度的建立和健全。

  办公自动化系统(OA)的主要目标是将企业中的某些手工管理工作自动化、网路化,如公文处理、资讯发布和各种审批流程等。有一种观点认爲,OA是知识管理的初级阶段,它是传统处理方式的变革。而知识管理则是一种方法论,爲OA系统提供了方法论。

  知识管理所带来的好处

  在真正实施知识管理策略之後,企业中会在4个关键方面受益。

  産品设计和开发大多数公司都由许多部门组成,这些部门共同合作,创造出最好的産品或可能的服务。如果在合适的地方有了适当的知识管理,这些组就可以进行跨部门的协作,从而拿出最有利的最终産品或服务。组可以共用各种资讯,并且作爲团队而不是单独的个人进行工作。

  用户和问题管理满意用户是业务成功的基础;因此,跟踪他们的问题、购买方式和期望并使这些资讯在整个公司内共用可以帮助您的客户改善他们与用户的关系。

  业务计划公司政策和资料总在不断变化,而业务也是不断修改的策略。一种有效的知识管理计划共用从会议室到供应部等各个部门的资讯,从而使得客户可以访问业务资料、竞争性的资讯以及可支援决策制定过程的市场统计资讯。

  员工发展对於一个公司来说,最有价值的资産就是它的劳动力。如果在合适的位置有了知识管理计划,就可以跟踪雇员的技能和知识,同时进行培训、发挥雇员的长处并鼓舞雇员的士气。这样的计划可以找出雇员的技能差距,从而制定相应的培训计划,同时还可以找出某个特定雇员在哪些方面具有专长,从而爲他(她)分配最能发挥特长的工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知识管理;分享知识的精华
网友评论
知识管理;分享知识的精华 暂无评论