首页 > 创业学院 > 高效产品研发过程:如何来做? (M站)

高效产品研发过程:如何来做?

分类:创业学院  时间:2016-12-23  编辑:石头

高效产品研发过程:如何来做? 标签:产品研发 新产品研发 高效营销 创业过程 求职过程

  高效产品研发过程:如何来做?

  实际上,前面在谈到高效产品研发给企业带来的优势时,就已经谈到了高效产品研发涉及的几个方面。对于研发管理的认识和探讨,早已有之。不论是现在很热的PACE理论,还是根源于IBM的IPD流程,其出发点也都是为了实现高效(效率/效益)的研发管理模式。其中,很重要的一环就是要使新产品的研发过程规范、标准,但又不失灵活性,从而创造高效的研发能力,创造企业的核心竞争力。这里主要从产品研发战略,领导决策,结构化的研发过程等几个方面着重探讨如何成就高效的产品研发。

  明确产品战略:产品研发的方向盘

  一个有效的产品战略能够激励人们研发出成功的产品,相反,即使是再好的研发努力也会因低效的产品战略而付诸东流。无论是杰出的还是低效的产品战略,它们都是产品研发的起点,都在许多重要的方面影响产品的研发。

  尽管,对于“产品战略是研发管理战略的核心”这一说法,很多企业领导者都表示认同和理解,但只有极少数企业能很顺利地制定其产品研发战略。这主要是,他们没有意识到,产品战略是一种过程,他们所谓的战略仅仅关注某项具体的产品,而不是产品平台。

  产品战略是一张路线图,指引产品研发的方向。没有这个路线图,产品研发人员就无章可循。他们就会在不知该产品在公司未来计划中所处位置的情况下,定义产品。每一个新产品的建议就只能是对市场变化的条件反射。这样的产品一般会有太多的甚至是不利的性能,因而不能处于有利的竞争地位。产品的定义也是随机的,不能成为一个有机战略的一部分。其结果是,各个产品相互拼凑,不能形成一条一体化的产品线。

  产品战略有四个层次,每一层次都具特色。产品战略研发的运作方向是从上到下,从一般到具体,如图1所示:产品战略愿景在整个结构的最上部,它对下一层次产品平台战略的性质、时间安排和竞争定位进行指导。例如,一个消费电子品公司寻找到一个广播业的机会,预期会有利可图,在投入大笔资金和花费大量时间开始产品研发后,该公司终于认识到这个机会与其战略愿景不符,然而与此同时,该公司也失去了其他更能发挥其技术特长的机会。其竞争对手则利用该公司误入歧途的机会,集中力量,在直接相关的机遇中获利。

  产品平台为产品战略奠定基础,它决定了成本结构、能力及后续产品的差异,通过将产品平台战略与产品线和单项具体产品的战略区分开来,企业可以更好地将精力集中在战略问题上。产品平台战略的性质会因行业和产品的用途不同而不同。例如:个人电脑的产品平台战略是与其操作系统相结合的微处理器,如Macintosh、Intel/Windows平台。包装、电源、电脑存储器、驱动器、应用软件和界面能力等都是与具体产品相关的技术要素,但这些并不是产品平台战略的重点。

  产品线战略是产品平台战略不可分割的有机部分,产品线战略得不到很好实施会制约任何产品平台战略的成功。没有产品线战略,公司就不能按恰当顺序研发并将其投放市场。产品线战略是一个分时间段的、有条件的计划,为一个产品线确定研发产品的顺序。该定义中有几项重要的要素。这个顺序是按时间分阶段的,贯穿整个产品平台和产品线的生命周期。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 高效产品研发过程:如何来做?
网友评论
高效产品研发过程:如何来做? 暂无评论